Подробнее Запомнить город


Регионы сыграют в отставку

размер текста:

На этой неделе Верховная Рада снова станет заложником выяснения отношений президента и премьера. Но, скорее всего, дальше словесных перепалок дело не зайдет. Почему – выясняла «24».

Завтра в парламенте объявят об открытии новой, четвертой сессии Верховной Рады. Депутаты планируют рассмотреть сразу несколько резонансных вопросов, среди которых – резолюция о недоверии Кабмину и переподчинение Нацбанка Верховной Раде.

ГОЛОСА ИЩУТ

Отправить в отставку правительство Тимошенко – навязчивая идея Партии регионов. В июле эта затея с треском провалилась. Сейчас вероятность принятия такого решения также близка к нулю: в публичных комментариях ни одна из фракций не разделяет желания коллег из ПР избавиться от правительства, за исключением группы «Единый центр», состоящей из шести человек.

Практически все заявляют, что альтернативы Кабинету Тимошенко нет – потому как нет других вариантов коалиции, которые могут сформировать новый Кабмин.

И все же коалицианты решили подстраховаться. По неофициальной информации, они предлагают коммунистам вернуть Адама Мартынюка в кресло первого вице-спикера, которое сейчас занимает регионал Александр Лавринович. В обмен хотят заручиться обещанием фракции ленинцев не голосовать за отставку правительства. В КПУ эту информацию «24» не подтвердили, хотя не стали скрывать: идея с возвращением Адама Ивановича в президиум ВР им нравится.

Так или иначе, голосов ПР, ЕЦ, КПУ (в сумме 210) было бы недостаточно для положительного голосования. Поэтому регионалы рассчитывают, что их инициативу рано или поздно поддержат либо представители блока Литвина, либо группа Вячеслава Кириленко «За Украину». В комментарии «24» депутат из ПР Владислав Лукьянов заявил, что его фракция знает, чем заинтересовать литвиновцев, но пока что держит это в секрете.

Очевидно, что муссирование вопроса отставки Кабмина для регионалов – это прежде всего предвыборная оппозиционная риторика, позволяющая находиться в центре внимания СМИ.

ПРЕЗИДЕНТ ГОТОВ «СЛИТЬ» СТЕЛЬМАХА

Отправив в отставку главу Нацбанка Владимира Стельмаха, коалицианты признали, что сделали это не совсем законным способом. На этой неделе они планируют принять еще одно решение сомнительной легитимности – о переподчинении Нацбанка Верховной Раде, чтобы в будущем иметь возможность в обход президента назначать руководство НБУ. На самом деле, как заявил «24» бютовец Сергей Власенко, на подписание данного закона уйдет не меньше месяца. И еще не факт, что эти инициативы одобрит Конституционный суд. Но для коалициантов вовсе не это главное: основная цель – вынудить Виктора Ющенко внести представление на нового главу НБУ.

Президент, по мнению бютовца Святослава Олийныка, и сам уже готов «слить» Стельмаха. По неофициальным данным, Ющенко одобрил кандидатуру нового главы НБУ – Петра Порошенко, который, в свою очередь, якобы провел консультации с лидерами парламентских фракций и заручился поддержкой большинства.

ОТЛОЖАТ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Еще один важный вопрос, который, по словам спикера Владимира Литвина, парламентарии должны рассмотреть на этой неделе, – определение даты президентских выборов. На сегодня зарегестрировано два постановления на эту тему, хотя предположительных дат выборов намного больше. Однако, как выяснила «24», эти документы еще не прошли обсуждение в комитетах и потому будут рассмотрены не раньше чем через две недели.

Не дойдут руки у депутатов, скорее всего, и до переформатирования Кабмина: по информации «24», на последнем заседании политсовета НУ-НС кандидатуры новых министров по квоте этой фракции не были согласованы. А, как заявляла премьер Тимошенко, без кадровых предложений НУ-НС поднимать этот вопрос не будут.

Также в повестку дня этой недели вряд ли войдет вопрос о внесении изменений в бюджет. Несмотря на то что президент в своем обращении к народу рекомендовал в срочном порядке пересмотреть основной финансовый документ, Тимошенко, у которой в парламенте есть большинство, заявила, что вносить изменения в бюджет будут не раньше июня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!