Подробнее Запомнить город


Аренда столичных офисов обвалилась

Еще осенью владельцы офисных центров убежденно говорили о том, что ставки аренды снижаться не будут. Тем не менее некоторые клиенты умудрялись снижать стоимость своего нахождения в помещениях на 10-15%. Однако сейчас стоимость найма офисов упала практически наполовину. И есть вероятность, что снизится еще.

Пустые мечты о росте

По словам участников рынка, возросшая в январе активность арендаторов больше связана с желанием провести мониторинг ситуации, нежели заключить реальную сделку. «Мы сейчас сдаем в аренду 16 тыс. кв. м помещений, и весь месяц проводим очень много просмотров. Но большая часть заинтересованных берет тайм-аут на принятие окончательного решения как минимум до марта месяца»,— добавляет руководитель департамента сервейинга БЦ «Кубик-центр» Татьяна Присяжная.

В первом полугодии 2008 г., по данным DTZ, арендная ставка на помещения класса А была $70-90 за кв. м в месяц (без НДС и операционных расходов). В октябре «і» писали, что DTZ смоделировала худший сценарий развития рынка в нынешних кризисных условиях. Тогда прогнозировалось, что ставка аренды будет постепенно снижаться до $60 к 2013 г. Однако за последние несколько месяцев стоимость использования офисов просто обвалилась. «В ноябре цены на класс А упали в среднем до $45, а в классе В — до $25-35 за кв. м в месяц, и, возможно, это еще не дно»,— рассказывает агент по офисной недвижимости компании DTZ Владислав Топчев. По его словам, уже на рынке столицы существуют единичные случаи снижения ставок на 50%, а то и на 60%.

Главный тренд — значительный рост количества разорванных договоров. Многие компании если уже не переехали, то обязательно хотят переехать в более дешевые помещения в ближайшее время. И уйти от расчета в долларах. «И эта тенденция будет только нарастать. Очевидно, что всем будет интереснее зафиксировать ставку в гривне, предусмотрев правильную индексацию и частоту пересмотра ставок и перейти от автоматического управления объектом к ручному. Сейчас грамотный арендодатель будет идти навстречу клиентам, потому что есть риск каждый месяц терять как минимум по одному арендатору»,— объясняет руководитель отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Украина (C&W) Семен Юрченко. По его словам, сейчас разумная ставка на класс А — $45 за кв. м месяц. Фактически это цифры 2007 г.

Диктат покупателей

По словам старшего консультанта по офисной недвижимости CB Richard Ellis Владислава Ременя, кроме обязательной фиксации в гривне, руководители компаний хотят жестче контролировать расходы на содержание офиса и при возможности стараться больше экономить на операционных расходах. «Сложилась тяжелая ситуация для собственника. Потому что нет видения, что будет с рынком. Если раньше ставки были привязаны курсу НБУ, то сейчас, если мы зафиксируем их в гривне, к лету эти деньги могут быть вдвое дешевле»,— отмечает Татьяна Присяжная.

Если до осени 2008 г. средняя вакантность в качественных офисах класса А была не больше 1,5%, то теперь аналитики прогнозируют от 6% до 10%. Так что арендодатели ищут способы оставить арендатора в своем бизнес-центре. Одни из самых распространенных способов поощрения — это бесплатная парковка и даже арендные каникулы. Договора, прогнозируют эксперты, будут подписываться на более короткий период с вероятностью пересмотра условий.

По словам Семена Юрченко, некоторые арендодатели могут пойти и на освобождение клиентов на определенный период от арендной платы за офисное помещение при обязательной оплате эксплуатационных расходов.

Очевидно, что при этом из-за сложности привлечения средств уменьшится количество новых офисных комплексов в 2009 г. А предложение будет расти за счет освободившихся помещений от арендаторов, которые переезжают, и субаренды. Компания DTZ прогнозирует, что в 2009 г. при развитии рынка по оптимистичному сценарию на него может быть выведено около 130 тыс. кв. м офисных площадей и поглощено порядка 80 тыс. кв. м. По пессимистичному сценарию — около 80 тыс. кв. м и около 40 тыс. кв. м соответственно. Напомним, что в докризисном прогнозе в 2009 г. планировалось более 220 тыс. кв. м новых офисов класса А. При этом арендные ставки сохранятся для класса А на уровне $35-55 за 1 кв. м, для класса В — $25-45 /кв. м. «Сейчас все прогнозы по развитию ситуации — не более чем допущение. Потому что никто пока не понимает, как будет дальше развиваться рынок. Существует мнение, что в апреле-мае будет очередной виток ухудшения ситуации»,— отмечает Владислав Топчев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!