Подробнее Запомнить город


Колеса с молотка

размер текста:

Скоро в салонах можно будет купить автомобили, отобранные у должников банков.

300 тыс. почти новых машин может оказаться на рынке подержанных автомобилей уже в этом году. По оценкам экспертов, столько автовладельцев уже испытывают трудности с выплатой автокредитов. Банкиры не собираются церемониться – залоговые машины продают уже сейчас.

Денис – поклонник автомобилей Nissan. Поскольку желания совпадали с возможностями, его семья купила три машины: внедорожники Nissan Pathfinder и Navara и скромную Micra. Общая стоимость авто превышала $100 тыс. Молодой бизнесмен оформил на них кредит. Сегодня семейный бизнес Дениса переживает кризис, прежних доходов уже нет, поэтому обслуживать три кредита на автомобили ему очень непросто.

Денис – один из множества украинцев, позволивших себе лишнее за кредитные деньги. Приобретение нового авто или замена на более престижное превратилось чуть ли не в главное увлечение жителей городов-миллионников.

Только за последние три года со стоянок автодилеров выехало 1,5 млн. машин. Из них более половины, по оценкам самих продавцов и банкиров, были приобретены в кредит. Большинство покупателей рассчитывали, что их благосостояние будет расти с каждым годом, поэтому не особо беспокоились по поводу «каких-то» долгов перед банками.

Теперь пришло время платить по счетам. По оценке коммерческого директора «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Анны Гасинец, доля проблемных среди автокредитов уже сейчас составляет 20-25%. Банки начинают создавать площадки для повторной продажи автомобилей, покупатели которых не осилили кредитные выплаты. Сайт банка «Финансы и Кредит» предлагает на продажу более чем 60 подержанных авто, изрядная доля их – сравнительно новые машины 2005-2007 годов выпуска.
Пока количество выставленных на продажу машин невелико, но не за горами массовое изъятие залоговых авто у не справившихся заемщиков и повторная продажа подержанных автомобилей. По оценкам информационно-аналитической группы AUTO-Con­sul­ting, вскоре в Украине будут искать новых хозяев для 200-300 тыс. автомобилей. «Это «зона риска» кредитных автомобилей, по которым еще не выплачено половины стоимости», – сообщают аналитики AUTO-Con­sul­ting.

Однако ценники предлагаемых банками автомобилей вызывают недоумение: цены в некоторых случаях превышают среднерыночные. Начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков объясняет это тем, что сейчас машины продаются через банки самими автолюбителями. Поскольку покупались они с минимальным первоначальным взносом или вовсе без него, цены выставили максимальные, чтобы погасить как можно большую часть кредита.

Небольшое количество предложений подержанных автомобилей от банков Шаперенков объясняет длительностью процедуры взыскания долгов. Сегодня средняя просрочка по автокредитам составляет 30-50 дней, а банки начинают процедуру взыскания залогов через 60-90 дней просрочки. Чем больше будет таких машин у банков, тем дешевле их будут продавать, резюмирует Шаперенков.

Тем временем цены на новые автомобили выросли в гривне на 30-50%. Дилеры успели распродать машины, закупленные по старому курсу доллара и теперь устанавливают цены повыше, боясь нового падения гривни. Но и это не спасет продавцов, ведь новым покупателям во время увеличения безработицы просто негде появиться. Председатель наблюдательного совета «Еврокар» Олег Боярин на последнем круглом столе автодилеров вынужден был признать, что не все продавцы останутся на рынке до конца этого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!