Подробнее Запомнить город


Банки теряют состояния

размер текста:

Богачи перекладывают свои капиталы в золото, банковские сейфы, заграничные счета и еврооблигации. Украинские толстосумы под конец прошлого года едва ли не полностью обескровили свои счета в управляющих компаниях и банках. В 2008 г. финансисты зафиксировали рекордный отток средств по клиентам VIP-группы и считают, что это только начало. Новую волну вывода средств прогнозируют весной.

Финансисты теряют опору

По подсчетам банкиров, всего за 2008 г. из сектора, который специалисты называют private banking, вытекло порядка 30–50% вложений. По состоянию на 1 января эксперты оценивали вклады богачей в финучреждения в 25–35 млрд грн., в доверительное управление компаний по управлению активами — в 15–20 млн грн. (в конце 2008 г. в банках VIP-клиентом считался вкладчик с $1 млн, в КУА — с 1 млн грн.). «Наиболее значительный отток мы наблюдали в четвертом квартале, когда крупные клиенты выводили деньги из всех направлений. Этот процесс продолжается до сих пор», — рассказал в интервью «ДС» вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефедов. В большей степени от бегства этих капиталов пострадали КУА, которым крайне редко удавалось уговорить клиента оставить свои вложения. В меньшей — финучреждения, которым было что предложить толстосумам: конвертация гривневых вложений в доллар и евро по более привлекательному курсу, нежели рядовым вкладчикам, покупка по наиболее выгодным ценам банковских металлов и вложение их на депозиты под привилегированную ставку.

Эксперты называют еще несколько основных причин панического бегства крупных капиталов. «Разумеется, в случае с вложениями в сектор доверительного управления наибольшую роль сыграло падение фондового рынка. К тому же инвестиционные компании до последнего времени не могли предложить вкладчикам, которые несли потери от девальвации гривни, прозрачные и понятные продукты, номинированные в иностранной валюте», — отметил в разговоре с «ДС» директор по управлению активами инвестиционной группы «Арт-Капитал» Вячеслав Масленников. «Коль скоро клиентами private banking обычно являются владельцы бизнесов, то часть денег утекла в корпоративный сектор. У компаний катастрофически не хватало средств, и собственники пытались увеличить их капиталы», — дополнила его начальник отдела по распространению ценных бумаг OTP Bank Марина Луценко.

Значительная часть изъятых богачами средств, по словам специалистов, осталась в стране. Они растеклись в трех основных направлениях: личный бизнес, золотые слитки и сейфы финучреждений. «Все чаще VIP-клиенты прибегают к покупке еврооблигаций, где прибыльность достигает 70% годовых», — сообщила «ДС» директор департамента сопровождения бизнеса «Частные банковские услуги» Диамантбанка Светлана Мазур. Часть капиталов ушла за границу. По данным Госкомстата, за девять месяцев из страны было выведено $659,4 млн, а за весь 2008 г., по оценкам экспертов, — порядка $1–1,1 млрд. «Чаще всего использовалась схема, при которой на нерезидента регистрировались нематериальные активы (авторские права на изобретения, товарные знаки и пр.), а затем украинская компания по лицензии выплачивала ему роялти», — рассказал в интервью «ДС» офицер по работе с VIP-клиентами компании BPT Offshore Дмитрий Дроботун. Чаще всего капиталы выводились на Кипр, за ним шли европейская четверка (Швейцария, Австрия, Нидерланды, Люксембург) и классические оффшоры — Панама и Британские Виргинские острова.

Богачей переоценили

Посчитав свои потери в секторе private banking, финансисты в текущем году начали активно расширять ряды толстосумов. Первое, что они сделали, — пересмотрели само понятие VIP-клиента. Если раньше войти в эту группу могли вкладчики с депозитом от $1 млн (в некоторых банках — $300–500 тыс.), то с января — $100–300 тыс. Увеличив количество претендентов на повышенные ставки по депозитам и льготные тарифы на ряд других услуг, финансисты одновременно повысили ставки по вкладам для этой группы клиентов — на 0,5–1,5% годовых. По состоянию на 26 января для рядовых вкладчиков максимальная доходность по годовым депозитам в гривне достигла 31,5%, в долларах — 19,5%, евро — 18%.

По тому же пути пошли и компании по управлению активами. «Если раньше порог входа в private banking составлял около 1 млн грн., то сегодня 200 тыс. грн.», — сообщила «ДС» директор департамента частного банкинга инвестиционной компании Concorde Capital Наталия Казначеева. «Одновременно КУА начали учитывать валютные риски и делать упор на валютные инструменты: украинские государственные и корпоративные еврооблигации. Их могут приобретать не только иностранные инвесторы, но и отечественные держатели», — дополнил ее Вячеслав Масленников.

Впрочем, даже эти меры, по мнению специалистов, не гарантируют банкам и КУА стабильные остатки на счетах. Эксперты не сомневаются в том, что в 2009 г. отток средств продолжится. По оптимистическим прогнозам, он составит 20–30%, пессимистическим — 30–40%. Именно поэтому ряд финучреждений провели сокращение персонала в подразделениях, обслуживающих VIP-клиентов, а некоторые и вовсе их прикрыли. Аналогично поступили и КУА. Как стало известно «ДС» из информированных источников, последним расформировала свое подразделение private banking группа «Тройка Диалог», переведя оставшихся крупных вкладчиков в центральный офис в Москве. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!