Подробнее Запомнить город


Худеем с гривней

размер текста:

Украина - лидер в Европе по темпам роста цен на продукты. Главные причины – слабая конкуренция, жадность продавцов и падающий курс гривни.

В 2008 г. продукты в Украине подорожали на 24,5%, гласят данные Госкомстата. В соседней России рост цен на продукты составил 17,7%, а в Европейском Союзе – всего 4,1% – в шесть раз меньше, чем у нас.

Украина лидирует по темпам «продуктовой» инфляции. Следом за нашей страной и Россией идут: Финляндия, где цены выросли на 11,3%, Литва – 10,9%, Мальта и Латвия – 10,2% и 10,1% соответственно. Меньше всего продовольствие подорожало в Германии, Словакии и Испании (2,0%), Португалии (2,4%). И только в Чехии продукты подешевели на 1,5%.

По подсчетам статистиков больше всего в Украине подорожали фрукты, цены на которые подскочили на 37,8% по сравнению с 2,1% в Европе. Быстро дорожали мясопродукты – 34% против 5,1% в Европе. Даже хлеб в Украине подорожал на 27,8%, тогда как в Европе – на 6,2%. Единственными украинскими продуктами, на которые снизились цены, были овощи: за год они подешевели на 0,4%, тогда как в Европе, наоборот, подорожали на 3,2%.

Долларовые бананы

Эти данные не удивляют экспертов. 70% фруктов в Украине – импортные, говорит специалист по развитию бизнеса проекта «Развитие овощеводства на юге Украины» МФК Федор Рыбалко. Стремительное обесценивание гривни в октябре-декабре привело к росту цен не только на фрукты, но и многие другие импортные продукты – сыры, вина, макароны, кондитерские изделия.
Что же касается цен на бананы и мандарины, то на них влиял не только доллар, но и дефицит фруктов, отмечает Рыбалко. «Нам фрукты доставались по остаточному принципу: сначала их поставляли в более развитые страны, а потом уже в менее развитые. Получался дефицит и растущие цены», – говорит он.

Повышение цен на хлеб было предсказуемым, цены на зерно в первом полугодии 2008 г. выросли на 90-150% по сравнению с предыдущим годом, объясняет аналитик аграрного агентства «ААА» Мария Колесник. Доля сырья в себестоимости хлеба составляет 46-50%, тогда как в Европе – порядка 10%, отмечает президент «Холдинга «Т и С» Владимир Слабовский, этим, по его словам, и объясняется подорожание хлеба. Постоянно растущая зарплата пекарей, которая составляет еще 30% себестоимости, еще один фактор удорожания хлеба.

Модернизировать производство и снижать издержки хлебопеки не спешат. К тому же в предыдущие годы цены на хлеб и уровень рентабельности его производства жестко регулировались государством. Но в прошлом году пекари сумели избавиться от такого регулирования, сведя его к обязательной процедуре декларирования повышения цен.

В результате весь год хлеб дорожал на 1-2% ежемесячно.

Дороже не будет

Большие издержки, отсталое производство и слабая конкуренция – причина роста цен на продукцию и других украинских производителей продуктов питания. Однако уже в этом году ситуация изменится и цены на украинские продукты не будут пускаться вскачь, как было раньше, прогнозируют аналитики.

Производители продуктов питания отмечают снижение потребительского спроса. Например, в ноябре-декабре 2008 г. потребление мясных продуктов снизилось на 20-40%: покупатели переключились на более дешевую курятину. Та же тенденция по сырам и другим молочным продуктам. «Уверена, когда речь пойдет о полной замене рациона, покупатели перейдут не на более дешевую курицу, а на овощи, каши, макароны», – говорит директор по закупкам компании «Омега» (сеть «Варус», «Варус-Экспресс») Наталья Азюковская.

Опасаясь оттока покупателей, производители и крупные сетевые продавцы уже боятся поднимать свои цены, соглашаясь за счет сокращения собственной прибыли компенсировать удорожание сырья, энергоресурсов или рост зарплат. Есть только два фактора, которому они не могут противостоять: девальвация гривни и крупные выплаты по валютным кредитам. По словам Колесник, ценники в продовольственных магазинах, как и общий показатель инфляции в этом году, будут зависеть уже не от жадности продавцов и производителей, а от стабильности национальной валюты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!