Подробнее Запомнить город


Тимошенко обрастает новыми кадрами

02.02.09 , СейЧас
размер текста:

Пока президент Виктор Ющенко наводил страх на парламентское большинство "имени Юлии Тимошенко", премьер занялась кадровым укреплением своей команды. В битве за новые персоналии перевес оказался на стороне Тимошенко.

Назначение Владислава Каськива (фракция НУ-НС) внештатным советником премьер-министра подтвердило желание Юлии Тимошенко "оттяпать" кадры у Виктора Ющенко. В кулуарах лидер "Поры" до последнего времени считался "человеком Балоги" и близким к "Единому центру". Во время съезда ЕЦ даже обсуждалась возможность вхождения "Поры" в новую структуру. В 2006-м Владислав Владимирович занимал должность советника президента.

Каськив никогда не жаловал Кабмин Тимошенко, а в декабре он даже призывал Юлию Владимировну уйти в отставку. "В коалиционном соглашении черным по белому написано, что все коалиционные должности с распадом коалиции теряют силу. Все кадровые назначения (спикера, премьера, министров) должны утратить силу, и все по-честному соглашались избавиться от должностей", - заявлял Каськив еще два месяца назад. Позже он раскритиковал методы создания новой коалиции, хотя и вошел в нее.

Параллельно лидер "Поры" позволил себе резкие выпады в адрес правительства по поводу освоения кредитов МВФ. "Неоткрытый способ принятия решения о привлечении иностранных консультантов (компании Blackstone Group International Limited. – "СЕЙЧАС"), конечно же, вызывает вопросы и относительно мотивов... Не хочу обидеть ту компанию, которую избрало правительство в качестве консультанта, но и сравнительный анализ, и прозрачная процедура были бы нелишними, чтобы избрать максимально эффективную структуру", - возмущался порист.

Но в последнее время отношения между "Порой" и Кабмином заметно потеплели. Сначала правительство создало Национальное агентство по вопросам привлечения иностранных инвестиций, которое возглавил "порист" Сергей Таран. "Это решение связано с созданием агентства инвестиций и развития. Тут нет никакой интриги, и, тем более, политики", - заверил в день назначения Каськив, посетовав, что устал участвовать в бессмысленных политических дискуссиях.

Чем он будет заниматься у Тимошенко, пока не известно. Депутат для комментариев оказался недоступным. Как пояснила его пресс-секретарь, он находится за границей.

Сюрприз "Регионам"

Не менее резонансным оказался переход в команду Тимошенко Александры Кужель – известной защитницы малого и среднего бизнеса, а также извечной оппонентки Виктора Пинзеника. Став главой Госкомпредпринимательства, она достаточно быстро и органично влилась в команду лидера БЮТ, позволив себе публичную критику политики министра финансов, назвав его "полным нулем".

"Человек ни одного дня не работал ни на одном предприятии, работает только в науке. Он о живой экономике понятия не имеет", - гневалась регионалка. Скорее всего, выпады Кужель в адрес Пинзеника не были случайными.

За переход к Тимошенко Кужель сулит исключение из Партии регионов, партбилет которой она пока не сдала. У Виктора Януковича возмущены такой конформистской позицией и намерены дать ее действиям суровую оценку. Угроза лишения членства саму Кужель не пугает. "Если партии не нужны профессионалы, пусть исключают", - попрощалась с регионалами чиновник.

Знакомые все лица

Заманивая новые лица, Тимошенко не забывает и о старых, проверенных, кадрах. Экс-глава Госкомпредпринимательства Константин Ващенко тоже стал советником премьера.

На повышение может пойти нынешний советник Тимошенко – Виталий Гайдук, которому прочат должность вице-премьера по энергетическим вопросам.

По информации интернет-газеты "СЕЙЧАС", в структуре правительства могут появиться представители фракции НУ-НС, в частности лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин. Кроме того, для удовлетворения всех кадровых амбиций коалициантов в правительстве появится должность вице-премьера по вопросам ЖКХ и строительства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!