Подробнее Запомнить город


Каждый месяц — новые высоты

размер текста:

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление, которым привязал предельную цену на газ к официальному курсу гривны. Кроме того, правительство позволило Нацкомиссии регулирования электроэнергетики устанавливать предельные цены на транспортировку газа без согласования с Минэкономики и Минфином. Участники рынка уверены, что это решение приведет к росту цен на газ и внесет неопределенность в работу предприятий.

Цена на природный газ для промпредприятий и бюджетных организаций будет меняться ежемесячно в соответствии с изменением курса гривны по отношению к доллару, говорится в постановлении Кабмина #36 от 28 января, которое было опубликовано вчера. Теперь тариф, который Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила исходя из курса валют на 1 января 2009 года (7,7 грн/$), каждый месяц будет умножаться на средний курс гривны к доллару за предыдущий месяц. Этим же постановлением правительство разрешило НКРЭ устанавливать тарифы на транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам, на его распределение и поставку без согласования с Минэкономики и Минфином.

До сих пор стоимость газа пересматривалась только в случае изменения курса гривны к доллару более чем на 5%, а не ежемесячно. Источник Ъ в аппарате премьер-министра отметил, что "столь резкие скачки" курса происходят не так уж и часто, но, несмотря на это, доллар растет постоянно, а цена на газ остается прежней. "Мы посчитали, что лучше сделать изменение цен на газ более планомерным",– объяснил собеседник Ъ. А глава Минэкономики Богдан Данилишин заявил, что "готов выполнять решение правительства", отказавшись от более подробных комментариев.

Участники рынка негативно оценили инициативу правительства. "Все делается для того, чтобы газ стоил дороже. Понятно, что доллар растет каждый месяц, и теперь стоимость газа тоже будет расти",– сказал гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко. По его мнению, принятое правительством решение приведет к неопределенности – промышленники не будут понимать, какую конкретно цену они должны заплатить в следующем месяце. А в пресс-службе "Днепроазота" заявили, что Минэкономики и Минфин всегда выступали против повышения цен на газ и его транзит, поскольку это приводило к инфляции. "Теперь мы, грубо говоря, лишились противников повышения цен",– сказали на предприятии.

Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что привязка цен на природный газ к доллару будет способствовать росту стоимости топлива. "По нашим прогнозам, девальвация гривны продолжится, и в среднем по итогам года ее курс составит 9,5 грн/$",– говорит она. А руководитель аналитического департамента ИГ "Сократ" Константин Степанов полагает, что по итогам года доллар вообще может достигнуть 10-12 грн. Он также отмечает, что в условиях привязки цен на газ к доллару экспортеры, которые получают валютную выручку, окажутся в лучшем положении, чем производители, ориентированные на внутренний рынок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!