Подробнее Запомнить город


Транспортный сбор теперь снизят

03.02.09 , Дело
размер текста:

Кабмин одобрил законопроект, который предусматривает снижение транспортного сбора с легковых автомобилей с большим объемом двигателя. На заседании Кабинета Министров был одобрен законопроект, который предусматривает снижение транспортного сбора с владельцев легковых автомобилей. Документ касается тех авто, объем двигателя которых превышает 2,2 литра. Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что законопроект будет направлен в Верховную Раду на этой неделе.

Кабмин пошел на попятную

Главная цель данного законопроекта — внесение поправок в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов». Напомним, что последний раз поправки в этот закон вносились Верховной Радой по инициативе Кабмина 25 декабря 2008 года. В силу они вступили 10 января этого года.

Суть поправок заключалась в том, что транспортный сбор с автомобилей с объемом двигателя, превышающим 2,2 литра, увеличивался в несколько раз. Для владельцев автомобилей с менее объемными моторами изменений не предполагалось. Однако Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей при Кабмине выступили с инициативой пересмотреть установленные ставки. Кабмин к пожеланиям прислушался, и на прошлой неделе вице-премьер Александр Турчинов поручил подготовить соответствующий документ. Однако, даже если разработанный законопроект будет проголосован в Верховной Раде, транспортный сбор все равно будет выше, чем до принятия последних поправок. К примеру, для автомобилей с объемом двигателя от 2,2 до 2,5 литра транспортный сбор будет выше в два раза, чем тот, который начислялся до 10 января.

Несмотря на то что повышение транспортного сбора — инициатива самого Кабмина, в правительстве часть ответственности за это решение возлагают на депутатов. По уверению Тимошенко, многократное увеличение платежей за транспортные средства — результат доработки документа в парламенте. «Во время рассмотрения этого законопроекта в парламенте было внесено столько изменений и дополнений, что на выходе получился закон, который ущемляет интересы тех, кто в этой ситуации не может платить», — заявила вчера премьер-министр.

Налог включат в стоимость топлива

Вполне возможно, что в скором времени в Верховную Раду будет передан еще один законопроект, касающийся транспортного сбора. Так, на вчерашнем заседании Тимошенко поручила разработать еще один закон, который изменит систему начисления транспортного сбора. Согласно этому документу он будет включен в стоимость топлива.

Инициатором работы над новым законом стал министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, это практика многих европейских стран. «Нужно взыскивать налог с количества бензина или дизеля, который человек покупает на автозаправке. «Мерседес» ли это, или «жигули», или прицеп — необходимо взыскивать столько, сколько он использовал топлива, а потому столько, сколько он ездит по дорогам и платит деньги, за которые эти дороги будут строиться», — подчеркнул Луценко.

По словам главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка, на разработку нового принципа взыскания транспортного сбора Юлия Тимошенко выделила «несколько месяцев». Вступление в силу самого закона, по словам главного налоговика, возможно не раньше 2010 года при условии, что закон будет принят в первом полугодии 2009-го.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!