Подробнее Запомнить город


Саакашвили интригует и меняет премьера

03.02.09 , СейЧас
размер текста:

Не успела Грузия свыкнуться с "техническим премьером" Григолом Мгалоблишвили, как спустя три месяца на смену ему пришел новый кандидат – Ника Гилаури. В случае утверждения парламентом он станет пятым премьер-министром с момента "революции роз".

Репутация Гилаури как крепкого профессионала сразу же оказалась под угрозой. Скандал инициировала оппозиционная Лейбористская партия Грузии, потребовавшая возбуждения против него уголовного дела.

"Согласно имеющимся у нас данным, бывший министр финансов, ныне кандидат в премьер-министры Ника Гилаури, замешан в финансовой махинации, связанной с выделением в 2007 г. правительством на кредиты малому и среднему бизнесу 5 млн. лари ($3,5 млн.)", – заявил 2 февраля один из лидеров грузинских лейбористов Паата Джибладзе.

По его словам, распределение кредитов Гилаури безо всякого тендера поручил грузинскому "ПРО-кредит банку". Последний, получив от государства 5 млн. лари под 2% годовых, выдавал кредиты предпринимателям под 12%. "Мы считаем, что данная афера должна стать поводом для возбуждения уголовного дела против Гилаури", – подчеркнул Джибладзе.

Впрочем, скандальная история вряд ли перечеркнет шансы Гилаури занять премьерскую должность. Во-первых, несмотря на молодой возраст – 33 года, у него уже имеется четырехлетний опыт работы в правительстве – первым вице-премьером, министрами финансов и энергетики. Своим соотечественникам он хорошо запомнился усилиями по преодолению энергетического кризиса в 2004 году. "Если у русских была "лампочка Ильича", то у грузин благодаря Ника есть "лампочка Гилаури", – отметил Михаил Саакашвили.

В условиях кризиса и сокращения государственных доходов весьма кстати окажется опыт Гилаури финансовым консультантом в "Телекоме" Грузии, испанском консорциуме "Ибедрола" (менеджмент оптового энергорынка Грузии), а также на посту министра финансов. Именно ему было поручено управление $4,5 млрд. западной финансовой помощи, полученных на преодоление последствий августовской войны с Россией.

Во-вторых, будущий премьер получил полное одобрение президента Саакашвили. Первое задание, которое он дал новому премьеру, – разработать более гибкую систему медицинского страхования. Президент также указал на необходимость активизации работы правительства в направлении глобальных энергопроектов - например, "Набукко".

Не сработались

Предшественник Гилаури – 35-летний премьер Григол Мгалоблишвили - 30 января добровольно подал прошение об отставке. Как он сам объяснил, по состоянию здоровья – в связи с острой почечной недостаточностью, которую придется лечить еще два месяца в Германии.

"Ухудшение здоровья премьера было одной большой сказкой, которую власти раскатали", – заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Зурабишвили.

В оппозиции уверены: причиной отставки Мгалоблишвили стали разногласия с президентом. А после того как в декабре бульварная газета "Алиа" написала, будто бы Саакашвили в присутствии свидетелей запустил в Мгалоблишвили то ли телевизионным пультом, то ли мобилкой и ударил его по лицу, отставка премьера стала неизбежной.

Саакашвили эту информацию опроверг, а решение уволить Мгалоблишвили объяснил тем, что "работа премьер-министра тяжелая, с ненормированным рабочим днем, и все это сказывается на здоровье".

По другой версии, у Мгалоблишвили могли возникнуть проблемы с могущественным главой Госканцелярии Кахой Бендукидзе. Премьер требовал запретить последнему присутствовать на заседаниях правительства, однако это не понравилось президенту.

Но даже если история с мобильным – выдумка, пролить свет на причины ухода могут дальнейшие действия экс-премьера: примкнет он к оппозиции или нет.

Среди оппозиционеров преобладает мнение, что все мало-мальски значимые вопросы в Грузии с момента загадочной смерти премьера Зураба Жвании решает лично Саакашвили. Поэтому от перемены мест премьеров ничего не изменится.

"Достали!" по-грузински

Сменой премьеров проблемы грузинской власти не закончились. На прошлой неделе манифестанты выстроились на проспекте Руставели и написали на тротуаре мелом и краской лозунг "Долой Мишу!", подразумевая отставку грузинского лидера. В субботу непарламентская грузинская оппозиция пошла на обострение конфликта с властью, подписав декларацию с тремя требованиями:

– безусловная отставка Саакашвили;

– проведение внеочередных президентских и парламентских выборов;

– создание условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Впрочем, даже неприязнь к Саакашвили не удержала разрозненную грузинскую оппозицию от склок. Документ подписали одни (Нино Бурджанадзе) и проигнорировали другие (Ираклий Аласания) кандидаты в президенты.

Экс-премьер-министр Зураб Ногаидели, поясняя отказ подписать документ, признал, что "в обществе пока нет соответствующего требования, но если оно появится, он обязательно присоединится".

Действительно, среди грузин, особенно в провинциях, нет однозначного мнения по поводу политики Саакашвили. Как написала "Независимая газета" со ссылкой на анонимный источник из Тбилиси, согласно недавно проведенным, но не обнародованным опросам, почти 30% населения страны уверены в том, что августовскую войну, причем развязанную Россией, Саакашвили выиграл. А потому оппозиции будет крайне сложно убедить народ потребовать отставки Саакашвили.

"США не готовы ради Грузии идти на обострение"

Еще один фактор, который влияет на политическую судьбу Саакашвили в Грузии, – это намерения западных союзников Грузии, прежде всего президента США Барака Обамы, и России.

Как отметил экс-советник Путина по экономическим вопросам, эксперт Центра глобальной свободы и развития Института Катона Андрей Илларинов в интервью "Грузия online", во время августовской войны Россия достигла промежуточной цели – ввела в Абхазию и Южную Осетию регулярные российские войска, численность которых не ограничена международными соглашениями.

Главная же цель нынешнего российского руководства – достижение политического контроля над Грузией, а в случае провала – дезинтеграция ее на независимые государства и полузависимые территории: не только Абхазию, Южную Осетию, но также Аджарию, Самегрело, Джавахети, Имерети, район Квемо-Картли вокруг Марнеули.

Такие провинции, как Джавах и Марнеули, по мнению Илларионова, могут быть предложены соответственно Армении и Азербайджану. Похожий подход в 1938 г. по отношению к Чехословакии был продемонстрирован нацистской Германией, предложившей Польше и Венгрии не упускать своих шансов в Тешинской области и Словакии. При этом на вопрос "Есть ли у России ресурсы для реализации этого плана?" эксперт ответил утвердительно.

"И Европа, и даже США не готовы и не желают ради Грузии идти на обострение отношений с Россией. В большой степени Грузия оставлена один на один со своим могущественным северным соседом", – отметил Илларионов.

Дело ГЛУХОва

Но в жизни грузинского президента есть и светлые дни. Таким подарком стал побег 26 января 2009 года младшего сержанта российской армии Александра Глухова из 693-го мотострелкового батальона на территории Ахалгорского района (контролирует РФ) и сдача грузинской полиции.

Беглец свой поступок объяснил тем, что у него не сложились отношения с начальником батальона майором Федоровым, плюс невыносимые условия службы – отсутствие бани, нехватка еды.

"Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено", – заявил Глухов, добавив, что после получения грузинского гражданства намерен вернуться в Россию.

Теперь у Глухова проблем с едой нет. В своих многочисленных интервью, раздаваемых после побега, он заявил, что его кормят хачапури, а в сопровождении сотрудников МВД он отужинал в "Макдоналдсе" в центре Тбилиси.

Министерство обороны РФ факт побега не признает, настаивая, что сержанта выкрали грузинские спецслужбы, вынудив в застенках дать показания против России. "Ему оставалось служить всего лишь три месяца. Какой нормальный солдат побежит из армии, когда ему скоро ехать домой? А в наших войсках служат нормальные солдаты", – сказал начальник Управления пресс-службы и информации МО Александр Дробышевский.

На том, что уход Александра из части не был добровольным, настаивает и его мать Галина. Она опровергла слова собственного сына о том, что он якобы звонил и приглашал ее в Грузию.

На требование Москвы выдать Глухова официальный Тбилиси ответил отказом, опасаясь, что солдату грозит на территории РФ пожизненное заключение. "Его заморят в российской тюрьме", - сказал глава грузинского МИД Григол Вашадзе.

Самым ценным для грузинской власти оказалось признание сержанта, что его вместе с другими российскими военнослужащими перебросили в Цхинвальский регион еще в июне. "Эти слова являются еще одним явным доказательством того, что Россия начала агрессию на территории Грузии задолго до августа", - заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Пропагандистская машина заработала на полную мощь. Оппозиция на время потеряла главный козырь – обвинение Саакашвили в том, что он развязал войну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!