Подробнее Запомнить город


Гривня продолжит падение

Прогнозы Секретариата президента относительно дефицита платежного баланса страны и объемов средств, которые могут быть потрачены на его покрытие из резервов Нацбанка.

Расчеты показывают, что гривня может девальвировать и дальше, однако ее падение не будет глубоким, если правительство воздержится от необеспеченной эмиссии национальной валюты.

Согласно прогнозам аналитиков главы государства, в течение года правительство и корпоративные заемщики должны обслужить внешние долги на сумму $29 млрд. Половину этих долгов, возможно, удастся рефинансировать. Соответственно, дефицит финансового счета платежного баланса (без учета возможного притока прямых иностранных инвестиций) до конца года подберется к отметке $15 млрд. В то же время прогнозный дефицит торгового баланса к концу 2009 г. может составить $3-4 млрд. Прогноз делался из расчета 7,4-7,7 грн./$1.

Как объяснил «i» источник в Национальном банке, сейчас в распоряжении регулятора имеется $26,4 млрд. чистых резервов (то есть, за вычетом кредита МВФ, вместе с кредитом — $29 млрд.). Согласно условиям подписанного правительством и НБУ Меморандума об экономической и финансовой политике, минимальный размер резервов, который должен обеспечить Нацбанк на конец текущего года, составляет $14,9 млрд. То есть на поддержание курса гривни в текущем году регулятор может затратить около $11,5 млрд. резервов.

«Мы допускаем незначительную девальвацию гривни против сегодняшних показателей, которая бы позволила выравнивать торговый баланс»,— говорит собеседник «i». При этом чиновник отказывается давать комментарии по курсу гривни в случае начала финансирования дефицита бюджета за счет покупки Нацбанком долговых обязательств Минфина. «Не будем об этом говорить»,— просит источник.

В свою очередь опрошенные «i» эксперты утверждают, что девальвация национальной валюты, в случае начала необеспеченной эмиссии гривни, может быть очень глубокой. По словам одного из советников премьер-министра, январский бюджет более чем на 30% выполнен за счет незапланированных поступлений. Среди них эксперт называет 1 млрд. грн. авансового перечисления в бюджет превышения доходов над расходами НБУ и перечисление в бюджет 1,86 млрд. грн. от растаможки газа НАК «Нефтегаз Украины» (эти деньги находились на счету Госказначейства еще с конца прошлого года, но доходами бюджета были признаны только сейчас).

В феврале этих незапланированных доходов бюджета попросту не будет, и у правительства могут возникнуть сложности с выполнением обязательств перед пенсионерами, бюджетниками и малоимущими. Что, собственно, и станет стартовым сигналом для начала эмиссии.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что в этом случае девальвация гривни продолжится. «Очевидно, мы и в дальнейшем будем наблюдать девальвацию гривни. Тяжело сейчас сказать, будет ли это плавная девальвация. Не исключаю, что гривня имеет потенциал для того, чтобы пробить психологический потолок в 10 грн./$1»,— заявил господин Бураковский. По словам эксперта, реалистичные ориентиры среднегодового курса в текущем году находятся на уровне 9,5-10 грн./$. «Слабая экономика не может иметь сильной валюты»,— резюмирует Игорь Бураковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!