Подробнее Запомнить город


Проверка на выживаемость. Налоговики

размер текста:

В Украине насчитывается свыше 40 контролирующих органов, представители которых имеют право проверять субъектов хозяйствования. В редакцию Контрактов регулярно приходят письма, в которых бизнесмены рассказывают о том, что местные органы контроля требуют заплатить налоги досрочно. Ведь в декабре прошлого года налоговики собрали лишь 25% от запланированного. И ни одному предпринимателю в каком-нибудь райцентре не придет в голову доказывать им свою правоту.

Новогодние сюрпризы

В канун Нового года Владимира Дороша, директора черновицкого предприятия «Антенна», ждал неприятный сюрприз. К нему пришли налоговики с весьма странным направлением на проверку. В документе, в частности, говорилось: «Провести проверку ул. Главная от перекрестка ул. Герцена до перекрестка пр-та Независимости». То есть проверяющие намеревались, что называется, «копать от забора до обеда». Дорош указал гостям на то, что такое направление, мягко говоря, оформлено неправильно. И это дает ему все основания не допустить их к проверке. «На что они заявили, что если я не соглашусь по-хорошему, на предприятие придут налоговые милиционеры, — рассказывает предприниматель. — Я не очень переживаю хотя бы потому, что знаю свои права. Но вы не представляете, что творится в регионах! Ни одному предпринимателю в каком-нибудь райцентре не придет в голову доказывать налоговику свою правоту». Дорош знает, о чем говорит, — уже не один год он уполномоченный Госкомпредпринимательства по вопросам защиты прав предпринимателей в Черновицкой области.

В интервью Контрактам зампред ГНАУ Сергей Власенко, ссылаясь на отдельные перегибы на местах, открестился от того, что подобная активность налоговиков связана с централизованной политикой его ведомства. Тем не менее Власенко признал, что схожие инциденты имеют место. В декабре прошлого года налоговики собрали лишь 25% от запланированного. Согласно закону о госбюджете-2009, в этом году предполагается собрать столько же налога на прибыль, как и в 2008-м, а НДС еще больше. И это на фоне экономического кризиса! Недобор необходимо как-то компенсировать. В редакцию Контрактов регулярно приходят письма, в которых бизнесмены рассказывают о том, что местные органы контроля требуют заплатить налоги досрочно. И если предприниматели не соглашаются, их навещают с проверками.

Идти или не идти на уступки инспекторов — личное дело каждого. Но стоит помнить, что подобная уступчивость не гарантирует того, что налоговики перестанут проверять такого бизнесмена либо в дальнейшем не будут обращаться к нему с подобными просьбами. Скорее всего, именно к нему они и будут приходить все чаще и чаще.

Все это уже было — в 1990-х. Тогда у каждого второго предпринимателя была специальная памятка — выдержки из различных нормативных документов на случай налоговой облавы. Пришло время освежить в памяти пройденное.

Правовой ликбез

В Украине насчитывается свыше 40 контролирующих органов, представители которых имеют право проверять субъектов хозяйствования. Процедура большинства проверок регулируется законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (закон о проверках). Однако этот документ не регламентирует процедуры валютного, таможенного и прокурорского надзора, контроля соблюдения бюджетного и налогового законодательства, не затрагивает такие сферы, как контроль производства алкогольных и табачных изделий, использование государственного и коммунального имущества. Банковский и страховой надзор, проведение оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия также регулируют специальные законодательные акты.

Словом, контролеров в Украине много. Но для них отечественным законодательством предусмотрены лишь три вида проверок: камеральная, выездная плановая и выездная внеплановая.

Камеральная — проверка правильности составления налоговой отчетности. Проводится налоговиками непосредственно в инспекции без выезда на место.

Выездная плановая должна быть предусмотрена планом проведения проверок контролирующего органа, если она проводится органом, на который распространяется действие закона о проверках, или налоговиками. О ней предприниматель уведомляется не позднее чем за 10 календарных дней. Ее продолжительность не может превышать 15 рабочих дней (для налоговой — 20). Для субъектов малого предпринимательства (физические или юридические лица с годовым валовым доходом не выше 70 млн грн и средней численностью работающих за календарный год не более 50 человек) — 5 рабочих дней (для налоговиков — 10).

Выездная внеплановая проводится только в следующих случаях:

1) документы обязательной отчетности поданы несвоевременно либо содержат недостоверные данные;

2) кто-либо обратился к контролеру с заявлением о нарушениях законодательства субъектом хозяйствования (в этом случае добро на проверку должен дать центральный контролирующий орган);

3) контролер намерен проверить исполнение предписаний, сделанных по результатам уже проведенной плановой проверки;

4) предприниматель сам об этом просит.

Внеплановая проверка (подпадающая под закон о проверках) должна длиться не более 10 рабочих дней. Для субъектов малого предпринимательства — 2 дня. Важно помнить, что налоговики не вправе проверять все, что им вздумается. Они могут требовать только ту информацию, которая непосредственно касается причины их визита.

Согласно закону о проверках, с собой контролеры обязаны иметь: служебное удостоверение, направление на проверку (с указанием названия контролирующего органа, проверяемого субъекта, номера и даты приказа, на основании которого проводится проверка). Это направление должно быть подписано первым руководителем контролирующего органа или его замом, если речь идет о налоговой. Если под таким документом стоит, например, подпись начальника отдела, бумага может считаться недействительной. Налогоплательщик также вправе требовать копию направления. Нежелание контролеров ее предоставить, как и отказ регистрироваться в журнале проведения проверок, — тоже повод попрощаться с непрошеными визитерами. В случае налоговой проверки предприниматель также имеет право требовать копию приказа, на основании которого было выписано направление.

Комментируя ситуацию, Роман Блажко, юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры», подчеркивает: «Согласно ст. 19 Конституции Украины, чиновники обязаны действовать только в рамках законодательства. Их полномочия подробно описаны, и делать то, чего нет в законе, они не вправе».

Только в случае

Основания для налоговой внеплановой проверки

1 Если налогоплательщик в течение 10 рабочих дней не предоставил в налоговую инспекцию письменные пояснения и их документальное подтверждение на запрос, касающийся нарушений в сфере налогообложения и валютного законодательства, выявленных в результате проверок контрагентов.

2 Если налоговая декларация не подана в срок.

3 Если субъект хозяйствования в течение 10 рабочих дней не подал в налоговую пояснения по поводу недостоверных данных в своей декларации.

4 Если плательщик подал жалобу о нарушениях со стороны налоговиков, которые проводили у него проверку и требует полной или частичной отмены санкций, вынесенных по результатам этой проверки.

5 Если плательщик в течение 10 рабочих дней не предоставил пояснения по поводу нарушений, сведения о которых налоговики получили по заявлению третьих лиц.

6 Если проводится реорганизация (ликвидация) предприятия.

7 Если в отношении плательщика заведено оперативно-розыскное дело.

8 Если вышестоящий орган налоговой службы, проверив документы обязательной отчетности плательщика или акт проверки, составленный представителями нижестоящего налогового органа (в отношении которых ведется служебное расследование или возбуждено уголовное дело), выявил их несоответствие законодательству, что повлекло уменьшение бюджетных поступлений.

9 Если плательщик подал декларацию, в которой указана отрицательная величина НДС на сумму свыше 100 тыс грн.

Памятка налогоплательщика

Основные нормативные акты, регламентирующие права налогоплательщика

Конституция Украины
Закон «О государственной налоговой службе в Украине»
Закон «О прокуратуре»
Закон «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»
Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»
Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства»
Уголовно-процессуальный кодекс Украины
Письмо Высшего административного суда Украины «Относительно осуществления налоговыми органами контроля над соблюдением налогового законодательства» № 1331/100/13–08 от 31.07.2008

Мнение юриста

Роман БЛАЖКО, юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

— В последнее время налоговики все чаще предъявляют к плательщикам совершенно незаконные требования не только работать без убытков, но и декларировать определенную прибыль, платя с нее соответствующий налог авансом. В противном случае инспекторы даже отказываются принимать декларацию или уведомляют плательщика, что она получила статус «К сведению», что приравнивается к ее непредоставлению. Хотя в соответствии с действующим законодательством такой статус может получить только отчетность, не соответствующая установленным требованиям. В данной ситуации налогоплательщикам следует руководствоваться Законом «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами». В соответствии с этим документом в подобных случаях налогоплательщик имеет право отправить декларацию в налоговую инспекцию по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, сопроводив ее заявлением на имя руководителя налоговой службы, где обязательно нужно указать фамилию сотрудника налоговой инспекции, допустившего нарушение, и дату отказа. В этом случае декларация автоматически считается поданной надлежащим образом с момента ее передачи на почту.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!