Подробнее Запомнить город


Тимошенко заставят отчитаться и уйти

размер текста:

На этой неделе Юлия Тимошенко таки отчитается перед народными депутатами о проделанной работе.

По крайней мере, на этом настаивает оппозиционная Партия регионов. Лидер ПР Виктор Янукович предложил уже сегодня провести экстренное заседание парламента для заслушивания отчета правительства и пригласить на это заседание президента Виктора Ющенко. "Партия регионов вносит предложение на этой неделе заслушать отчет правительства, услышать правду от премьер-министра, от президента Украины за состояние дел в Украине", - отметил он.

Спикера - на расстрел

Янукович обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой внести этот вопрос в повестку дня. "Мы должны услышать, что будет в феврале, что будет в марте, как мы будем дальше жить", - добавил он. Не секрет, что итогом доклада правительства станет резолюция о недоверии Кабмину, что может повлечь за собой его возможную отставку.

При этом Янукович уже высказал желание возглавить новый Кабмин. "У нас есть соответствующая программа, мы готовы брать на себя ответственность за состояние дел в стране, создать мощную команду, которая выполнит эту антикризисную программу. Мы к этому готовы. Глаза боятся, а руки делают", - сказал он. Янукович отметил, что новое правительство может быть создано только после того, как в Раде сформируется новая коалиция, напомнив, что в случае отсутствия в Раде коалиции в течение месяца должны проводиться внеочередные парламентские выборы.

А вчера на согласительном совете фракций спикер и главный "регионал" даже перешли на повышенные тона, решая вопрос об отчете правительства. "Давайте мы сейчас не будем заходить в клинч, поскольку все по-своему правы", - призвал Януковича спикер. После этих слов лидер фракции ПР бросил реплику: "А кто отвечает?" На что Литвин отреагировал эмоционально: "Я отвечаю за все, расстреляйте меня, выведите и расстреляйте".

Кабмин не против

Интересно, что представители правительства не против и сегодня отчитаться о проделанной работе. Мало того, они просят Верховную раду срочно рассмотреть резолюцию о недоверии Кабмину. "Правительство обращается с просьбой рассмотреть вопрос "относительно резолюции недоверия" завтра (во вторник) на вечернем заседании. Правительство мотивирует это тем, что данный вопрос уже перезрел", - сказал министр Кабинета министров Петр Крупко.

По словам же лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, голосование по данному вопросу покажет, "существует ли в парламенте коалиция". "Главное действо по этому проекту (резолюции недоверия) - это голосование в зале. Если есть позитивное голосование по резолюции, то пусть будет новая коалиция", - сказал он.

Президент придет, когда ему надо

А вот президент, скорее всего, проигнорирует "экстренное" заседание парламента. Вчера Литвин сообщил, что направил главе государства письмо с приглашением принять участие в заседании по открытию IV сессии парламента, но реакция Ющенко ему неизвестна: "Я не знаю, какой будет окончательная реакция по поводу завтрашнего дня".

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова уточнила, что Ющенко выступит с ежегодным посланием к Верховной раде в установленные законом сроки. Она отметила, что сейчас продолжается работа над этим обращением, и президент выступит с ним в парламенте в сроки, отведенные для этого Конституцией. Согласно же регламента ВР, "ежегодное послание президента Украины к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины в обычных обстоятельствах провозглашается до 31 марта текущего года".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!