Подробнее Запомнить город


Бесплатная платная медицина

03.02.09 , Лига
размер текста:

Несмотря на неоднократные заявления прокуратуры о том, что введение платных медицинских услуг в столичных медучреждениях противозаконно, а решение обречено на провал, в Киевгорадминистрации по-прежнему настаивают на тарификации. Кроме того, они еще и обещают огласить новые цены в конце месяца. Но! Несмотря на то, что постановление все еще не подписано (должно появиться 24 февраля), в некоторых поликлиниках уже берут деньги...

Платную медицину - вроде как временную - вводят сами поликлиники. Но "не для записи" медики рассказывают: главврачам даны четкие указания, какую сумму нужно перечислять "наверх". Что это - и вправду вертикаль для выкачивания денег? Или власти Киева, заморив медицину, могут спасти ее, лишь отпустив на подножные корма?

Ряд медучреждений - как поликлиника Печерского района - просит "милостыню" на "улучшение лечебного процесса и развития медицинского учреждения". В каждом кабинете пациенту предлагают заполнить заявление и заплатить, сколько может, - это так называемые добровольные пожертвования. Тех, кто отказывает, все равно обслуживают - но большинство горожан дают от 20 до 200 грн. Кто из сочувствия, кто из боязни...

А в центральной поликлинике Соломенского района по улице Гарматной, 36, сдать анализ, сделать УЗИ или рентген теперь можно, лишь перечислив через банк определенную сумму. Врачи говорят, что так будет лишь до тех пор, пока не примут городской бюджет: в лаборатории закончились реактивы.

Киевляне, которые пришли на прием, говорят, что раньше платить врачам, конечно, приходилось, но неофициально. А тут на доске информации уже и прайсы появились - причем буквально на днях. Ссылаются в документе не на неподписанное постановление мэрии, а на решение Кабмина 2007 года. Официально ситуацию в поликлинике не комментируют, неофициально говорят, то руководство сказало "применить" постановление, потому что, мол, власти дали разнарядку брать деньги, так как бюджет города пустой и, если врачи не будут сами зарабатывать, то зарплату в феврале не получат.

Сейчас муниципальные больницы не финансируются, - на условиях анонимности рассказал врач одной из поликлиник. "Это хуже, чем в 90-е! Мы даже за электричество и телефон платим из денег пациентов! Многие больницы имеют четкие - и всегда устные - директивы "сверху" собирать и сдавать определенную сумму", - говорит он.

На вопрос "Где взять?" нам отвечают: "Выкручивайтесь!" Вот и выкручиваемся, попадая за решетку. Моего коллегу прямо из поликлиники, которая не финансируется, вывели в наручниках за то, что он взял с пациента 500 гривен на его же лечение. А за то, чтобы поставить беременную женщину на учет, врач должен "добровольно" взять с нее 2 тыс. гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!