Подробнее Запомнить город


Металл пошел по домнам

размер текста:

Объемы производства в металлургической отрасли растут второй месяц подряд. Суточное производство готового проката в январе по сравнению с декабрем увеличилось на 6%. Участники рынка объясняют это временным улучшением конъюнктуры на внешних рынках и отмечают, что главным преимуществом украинского металла остается низкая цена.

Согласно опубликованным Минпромполитики итогам работы горно-металлургической отрасли, среднесуточное производство стали в январе составило 68,5 тыс. т против 64,6 тыс. т в декабре и 53,2 тыс. т в ноябре 2008 года. По оперативным данным министерства, к концу января–началу февраля объем производства особенно вырос. Так, за 1 и 2 февраля среднесуточное производство стали составило 83,4 тыс. т, что превышает итоги сентября 2008 года (82,7 тыс. т), когда начался кризис в мировой металлургии. Следует отметить, что сегодняшние показатели все же намного ниже результатов аналогичного периода прошлого года, когда наблюдался беспрецедентный всплеск спроса на сталь на мировых рынках (в январе 2008 года среднесуточный объем производства украинских меткомбинатов составлял 101,3 тыс. т, а в мае достиг 126,4 тыс. т).

Участники рынка объясняют нынешний рост усилившимся спросом на мировых рынках, прежде всего в Китае и Индии. "Поскольку весь сентябрь-ноябрь металлургические заводы работали на минимуме, запасы металла на складах в странах Юго-Восточной Азии снизились. Теперь металл закупают как для текущих проектов, так и для того чтобы восстановить эти запасы",– отметил заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. В пресс-службе ОАО "Запорожсталь" сказали, что украинский металл остается востребованным в странах Юго-Восточной Азии прежде всего благодаря невысокой цене. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сейчас средняя экспортная цена на украинскую заготовку составляет $390-395/т FOB Черное море. Тогда как другие страны-экспортеры, в частности Россия, предлагают ее на тех же условиях по $400-405.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская уверена, что в дальнейшем металлургам будет все сложнее удерживать низкие цены. "Стоимость энергоносителей растет с каждым месяцем, и это, конечно, бьет по производителям, снижая их и без того низкую рентабельность. Если же вырастут тарифы на транспортировку, как того хочет 'Укрзализныця', это сделает производство стали нерентабельным и вновь остановит производство",– считает она.

Президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев рассказал, что экспорт до конца года останется основным источником доходов для металлургов. "На внутренний рынок можно не надеяться – строительные проекты остановились, за металл просто перестали платить, и внутренний рынок фактически умер. Ситуация разрешится только после того, как государство даст денег на инфраструктурные проекты и возобновится строительство",– отметил он. Эксперт "Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнитецкий подчеркнул, что на внешнем рынке ситуация остается крайне неопределенной. "Сегодня украинские меткомбинаты загружены заказами до 15 февраля. Если после этого не появятся новые заказы на внешних рынках, мы остановимся, и все откатится на уровень ноября",– прогнозирует он. Господин Гнитецкий также сказал, что глобальное улучшение на рынке металла ожидается лишь во II полугодии, когда государственная помощь, выделенная банкам США и Европы, дойдет до потребителей металла – автомобилестроителей и девелоперов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!