Подробнее Запомнить город


Запасы газа отошли Румынии

04.02.09 , Лига
размер текста:

В сентябре 2004 года правительство Румынии обратилось в Международный суд (МС) ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа. Перед этим Киев и Бухарест провели около 40 раундов двусторонних переговоров по данному вопросу, не увенчавшихся успехом. Позиция Украины основывалась на том, что линия раздела должна учитывать территориальные воды украинского острова Змеиный. Румыния же утверждала, что Змеиный - это не остров, а скала, не имеющая своего континентального шельфа. Территориальная принадлежность острова Змеиный в иске, рассматривавшемся МС ООН, не оспаривалась.

Во вторник Международный суд в Гааге вынес вердикт по украинско-румынскому спору относительно делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон стран в Черном море. И хотя наш МИД его пытается представить как компромиссный, однако очевидно, что морская граница Украины и Румынии пройдет гораздо ближе к той линии, которую рисовали румыны, чем к той, которую проводили мы.

Кроме того, не учтено главное требование Украины - считать Змеиный частью береговой линии нашей страны. Если бы его учли, морская граница оказалась бы западнее острова. Но суд решил иначе. Итак, суд посчитал, что Змеиный - это остров, но такой маленький, что его нельзя считать частью береговой линии Украины.

Решение МС ООН, очевидно, стало неожиданным для украинской стороны. Представители украинской делегации, находившиеся в Гааге, вышли к прессе лишь после небольшого совещания, попытавшись убедить представителей СМИ, что Украина "очень довольна объявленным решением".

Решение Международного суда лишило Киев солидных запасов нефти и газа. По одним данным, речь идет о 14 тыс. квадратных километров территории, 10 млн. тонн черного золота и 10 млрд. кубометров газа, по другим - голубого топлива там гораздо больше. В таком случае запасов ценных ископаемых нам хватило бы на десять лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!