Подробнее Запомнить город


Регионы угодили в ловушку

размер текста:

Рада открылась и зависла. Во вторник регионалы заблокировали трибуну, чтобы не слушать отчет правительства, на котором сами же настаивали. Официальная причина – неявка президента, которого депутаты якобы хотели заслушать в паре с премьером. «24» выясняла, в чем же на самом деле состоит план Регионов.

«Когда я спросил у одного из коллег из Партии регионов, почему они блокируют трибуну, тот мне ответил: понятия не имею. Мол, нас с утра обзвонили, сказали: приходите пораньше, будем блокировать, а зачем – не объяснили», – рассказывает «24» нунсовец Руслан Князевич.

Накануне, на согласительном совете фракции, депутаты приняли решение заслушать отчет премьера во вторник. Но в последний момент авторы идеи – регионалы – неожиданно заявили о необходимости переноса этого вопроса на четверг.

Самое простое объяснение нелогичного поведения ПР – им в срочном порядке нужно было выбираться из ловушки, которую они готовили для Тимошенко, но при этом сами в нее угодили. Дело в том, что поднимать вопрос о недоверии Кабмину можно только раз в течение одной сессии. И если бы сейчас этот вопрос был проголосован с негативным результатом, то правительство получило бы иммунитет вплоть до осени. Регионы, ясное дело, не собираются делать Тимошенко такой подарок.

По слухам, решимости регионалам добавила встреча их лидера с президентом Виктором Ющенко, на которой они якобы договорились о совместных действиях в борьбе с Тимошенко. Так как голосов для отставки правительства не хватает, Банковая и ПР решили вернуться к идее перевыборов Рады.

«Руководство Партии регионов решило, что сейчас самый лучший момент поменять Верховную Раду, потому что рейтинг у партии хороший, плюс таким образом удастся заменить всяких отщепенцев типа Чорновила и Табачника на людей Фирташа, которым уже обещано 40% мест во фракции», – делится своими соображениями с «24» член фракции ПР Тарас Чорновил. «Сейчас нам не понятно, какую позицию занимает Ахметов, совпадает ли она с позицией Фирташа. По логике, политические похороны Фирташа для Ахметова будут означать возвращение к серьезному влиянию», – считает Чорновил. (Не поэтому ли подконтрольные Ахметову СМИ вдруг стали лояльнее к Юлии Тимошенко, которая поставила своей целью финансово и политически уничтожить совладельца РосУкрЭнерго? – «24») Пока что, по словам Чорновила, линия Дмитрия Фирташа, являющегося сторонником перевыборов, в Партии регионов доминирует.

Для Виктора Ющенко досрочные выборы Рады сегодня также по-своему выгодны: распущенный парламент не сможет принять постановление о назначении даты президентских выборов, а значит, у него есть шанс задержаться на своем посту.

Несмотря на то, что существует немало сценариев роспуска Рады, все они достаточно спорны. К примеру, на места 150 депутатов, сложивших мандаты, могут пройти следующие по списку, и Рада снова станет полномочной. А блокирование работы парламента в течение тридцати дней – также уже не аргумент для признания Рады недееспособной: открытие сессии де-факто состоялось. Можно, конечно, выводить людей на улицы, как обещают Регионы, но вряд ли этот прием будет достаточно эффективным: демонстранты свое отработают, деньги возьмут, и дальше волна не пойдет.

«Если Регионы все же решатся на выборы, то этот вопрос нужно разыгрывать в ближайшие месяц-два, – считает политолог Владимир Фесенко. – Они должны состояться не позже апреля, поскольку за полгода до президентских выборов нельзя проводить досрочные парламентские. Регионалы это понимают и в ближайшее время будут определяться с тактикой».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!