Подробнее Запомнить город


Бесполезный кризис

размер текста:

Большинство чиновников уверяют, что катаклизмы пойдут только на пользу украинской экономике и станут катализатором ее трансформации. Им вторят экономисты и аналитики, утверждающие, что ослабление национальной валюты и практически прекратившийся импорт помогут наладить импортозамещающее производство внутри страны. Но что мешало украинским предприятиям сделать это в течение прошедших десяти лет?

Чаще всего кризис 2008 г. сравнивают с кризисом 1998-го, который был лишь отголоском краха финансового рынка России. Несмотря на это, для экономики Украины он стал пагубным. В 1998 г. импорт сократился на 14% по сравнению с предыдущим годом, а в 1999-м рухнул на 31% по сравнению с докризисным 1997-м – до $11,8 млрд.

В этом году темпы снижения импорта могут быть куда больше. Предприятия снизят спрос на импортное оборудование, поскольку его стоимость в долларовом выражении выросла, а доступ к банковским займам, наоборот, закрылся. Население, потеряв доступ к кредитам, откажется от приобретения новых авто, бытовой техники и даже будет вынуждено отказывать себе в стремительно дорожающих импортных продуктах и медикаментах. А ведь за последнее девять лет только доля автомобилей в общем импорте выросла, по данным Госкомстата, с 3,1% до 13,5%.

Можно ли рассчитывать, что отечественные предприниматели наладят импортозамещающее производство?

С большой долей уверенности можно сказать: нет. Простой тест: посмотрите на свой рабочий стол или домашнюю гостиную, много ли вы видите украинских товаров? Скорее всего, вы найдете их лишь ...в холодильнике.

Основу украинского импорта составляет высокотехнологичная продукция. Чтобы наладить ее производство, нужно время, технологии, ресурсы и желание – все это сегодня отсутствует. На разработку мобильного телефона украинские ученые потратили годы, и он и так и не дошел до полок магазинов – слишком был похож на утюг, а большинству отечественных автомобилей незнакома ABC и стеклоподъемники – это уровень украинской промышленности. Ну а как же рост производства, ВВП и благосостояния, о которых чиновники радостно отчитывались все эти годы?

К сожалению, развитие украинской экономики, о котором было принято говорить, – не более чем миф. Да, с 1999 г. государственная статистика показывает увеличение темпов промышленного производство ежегодно на 4-15%. Но вряд ли это можно назвать ростом, скорее, восстановлением после кризисного падения в 90-х годах. Безжалостная статистика констатирует, что к 2007 г. украинская экономика восстановилась лишь на 72,4% по сравнению с 1990-м, если принять денежное выражение ВВП 1990 г. за 100%.

Бурное развитие действительно можно было наблюдать лишь в пищевой отрасли. Но не потому, что она вытесняла импорт, а только потому, что развивалась вместе с ним. Росли доходы населения и спрос на товары – как отечественные, так и импортные, пусть и дорогие. Данные таможни показывают, что доля импортных продуктов с 2001-го по 2008 г. практически не изменилась, при том что сам импорт вырос в шесть раз: с $15,7 млрд. до более чем $80 млрд.

Однако сегодня даже самые авангардные отрасли промышленности демонстрируют стагнацию. Пищепром снизил объемы производства в прошлом году, по данным Госкомстата, на 0,9% по сравнению с 2007 годом; легкая промышленность сбавила на 3,4%; основной источник наполнения бюджета – металлургия упала на 10,6%.

Обычно девальвация способствует росту экспорта, снижает его себестоимость. Но в отличие от ситуации 1998 г. Украина сегодня переживает кризис не вместе с Россией, а вместе с остальным миром, поэтому внешний спрос не может быть таким же мощным двигателем, как раньше. Вдобавок, если девальвация гривни еще может пойти на пользу экспортерам, то для внутреннего производителя она будет просто губительной, снижая и без того невысокую покупательную способность и обесценивая капитал компаний, который можно было бы пустить на модернизацию.

В нынешней ситуации, для того чтобы экономика начала расти, нужен дополнительный толчок. Если политики найдут время – то это должны быть реформы, о которых так много говорили. Самая простая и действенная из них – снижение налогов. Других денег для развития промышленности в ближайшее время взять будет неоткуда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!