Подробнее Запомнить город


Нереальные лидеры

размер текста:

В январе в лидеры фондового рынка вырвались торговцы ценными бумагами на ПФТС, ряд из которых ранее даже не входил в первую сотню торговцев. Такие резкие перепады рынка были вызваны тем, что в прошлом месяце на биржу было заведено несколько сделок с акциями пяти компаний на сумму свыше 1 млрд грн. Причем в топ-5 рынка попали даже те компании, которые провели всего по одной сделке. Это означает, что рейтингу ПФТС больше нельзя верить, говорят участники рынка.

В январе на первое место в рейтинге наиболее активных торговцев ПФТС вышла компания "Украинский фондовый центр", сообщила вчера биржа ПФТС. На втором и третьем местах разместились Донгорбанк и ИК Upras Capital, замыкали пятерку "Первая фондовая Брокерская компания" и "Финтайм". Компании, считавшиеся до сих пор крупнейшими игроками фондового рынка, заняли места в первой тридцатке: Dragon Capital (6-е место), Foyil Securities (10), "Тройка Диалог Украина" (11), "Синком" (19), "Ренессанс Капитал Украина" (24), Concorde Capital (27). При расчете рейтинга торговцев, в частности, учитываются объем сделок купли-продажи бумаг. "Некоторые сообщают, что у них 30% рынка. Это все ложь",– заявил Ъ начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец.

В распоряжении Ъ оказались данные, объясняющие такие резкие изменения на фондовом рынке. В январе Донгорбанк и Upras Capital заключили сделки на идентичные суммы – 653,815322 млн грн (по 23,06% рынка), что фактически означает проведение двусторонних сделок купли-продажи акций между собой. По информации Ъ, сотрудники Upras Capital находились в отпусках до 30 января. "Такие результаты были достигнуты за счет проведения сделок компанией как в собственных интересах, так и в интересах своих постоянных клиентов",– объяснил заместитель генерального директора по торговым операциям Upras Capital Роман Перепелица. Действительно, во второй половине января через систему ПФТС заключались сделки, превышающие суточные объемы рынка в сотни раз: сделки с акциями "Азовстали" (193,72 млн грн), Авдеевского коксохима (314,09 млн грн) и "Запорожкокса" (119,28 млн грн) на общую сумму 627,09 млн грн при общем объеме рынка акций в январе в 1,533 млрд грн. "Азовсталь" принадлежит компании "Метинвест" группы СКМ, которая владеет Донгорбанком и Авдеевским КХЗ.

"Первая фондовая Брокерская компания" провела сделки на сумму 561,242 млн грн (19,79% рынка), "Финтайм" – 559,222 млн грн (19,72%), "Трансат-Брок" – 102,637 млн грн, а "Эксим-Актив" – 102,543 млн грн (по 3,62% рынка). "Украинский фондовый центр", лидер январского рейтинга ПФТС, заключил сделки всего на 63 млн грн (2,24% рынка).

Эти объемы также легко объяснимы – на биржу были заведены две сделки по продаже акций ЛуАЗа (102,5 млн грн; 20 января) и "Полтавахиммаша" (559,2 млн грн; 29 января). "Мы выступали покупателем пакета ЛуАЗа",– признался Ъ специалист по ценным бумагам "Эксим-Актива" Михаил Проскуривский. По данным участников рынка, компания "Трансат-Брок" принадлежит ОАО ЛуАЗ. Получить ее комментарии вчера Ъ не удалось.

По словам директора "Первой фондовой Брокерской компании" Дмитрия Лизунова, высокое место в рейтинге ей обеспечили "крупные заказы". По данным участников рынка, сделка с "Полтавахиммашем" не состоялась. "Все сделки, проводимые компанией, реальные, носят рыночный характер и не преследуют своей целью манипулирование рыночными ценами или получение места в месячном рейтинге",– уверяет господин Перепелица. "Исторически сложилось, что Upras расположен к олигархам через своего собственника (Игорь Прасолов, бывший топ-менеджер группы СКМ.–Ъ). Поэтому консолидация активов через них – не новость",– говорит торговец одной из крупных инвесткомпаний, пожелавший остаться неназванным.

Участники рынка говорят, что эти данные означают необъективность рейтинга ПФТС. "Если поставить себе цель, то на первом месте можно долго держаться",– говорит глава департамента торговых операций ИК Astrum Investments Management Олег Шипанюк. "Рейтинг ПФТС никогда особой объективностью не отличался",– признает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. "В следующем месяце мы можем эти компании не увидеть в лидерах, потому что так они выстреливают максимум раз в год",– уверен трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!