Подробнее Запомнить город


Монополисты мешают евроэнергорынку

Конкуренция за украинскую электроэнергию на венгерском рынке обостряется. В ход идут блокирование импорта, суды, а также противоречащие европейской практике аукционы.

Во вторник компания MAVIR, являющаяся оператором венгерских магистральных сетей, провела односторонний аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, через который украинская электроэнергия поступает в Венгрию. В частности, было продано 104 МВт из общей пропускной мощности сечения 455 МВт с правом поставок электричества на период с 5 февраля по 28 февраля включительно.

По результатам аукциона доступ к части сечения был равномерно распределен между двумя победителями. Это компании Energy Capital Zrt, которая входит в холдинговое объединение Korlea Invest Holding украинского предпринимателя Василия Бечваржа, а также Emfesz Kft, принадлежащая группе Дмитрия Фирташа. Обе фирмы получили право на поставку электричества мощностью по 52 МВт каждая.

По информации MAVIR, еще 350 МВт трансграничной мощности на сечении Украина — Венгрия будут распределены отдельно вне аукционов. При этом стопроцентную плату за доступ к 104 МВт трансграничной мощности будет взимать MAVIR, что, по словам экспертов, противоречит европейской практике и директивам Евросоюза в области энергетики.

«Европейская практика предусматривает, что если проводятся аукционы на право доступа к трансграничной мощности, то каждый из системных операторов сопредельных стран продает по 50% этой мощности и получает соответствующую плату, независимо от того, в каком направлении осуществляются поставки»,— сообщил «і» источник в госпредприятии «Укринтерэнерго».

Речь идет о том, что 50% платы за право перетока электричества, проданного на аукционе, должен получать украинский оператор магистральных сетей. Тем не менее госпредприятие НЭК «Укрэнерго» осталось не у дел.

Венгерская сторона перешла к практике проведения аукционов на доступ к сечениям после того, как в январе этого года полностью блокировала поставки украинской электроэнергии непосредственно из энергосистемы Украины.

«Оператор энергосистемы Венгрии — компания MAVIR — не согласовывает предложенное украинской стороной распределение трансграничной мощности между поставщиками электроэнергии и в одностороннем порядке блокирует переток электроэнергии из украинской энергосистемы»,— сообщил вчера первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев.

«Укринтерэнерго» планировало с 1 января 2009 г. продавать электроэнергию трем венгерским компаниям: Ukrenergy Trade Zrt мощностью 250 МВт, Energy Capital Zrt мощностью 105 МВт и Emfesz Kft — 100 МВт. Однако MAVIR не согласовывает предложенное НЭК «Укрэнерго» распределение трансграничной мощности на сечении Украина — Венгрия между компаниями — покупателями украинской электроэнергии. Как известно, 52% акций Ukrenergy Trade Zrt с лета 2008 г. принадлежит «Укринтерэнерго».

Однако, несмотря на блокировку со стороны MAVIR, отечественное электричество в январе поступало венгерским потребителям в обход украинско-венгерского сечения.

«Energy Capital и Ukrenergy Trade вынуждены поставлять украинскую электроэнергию в Венгрию транзитом через территорию Словакии и Румынии»,— сообщил «і» руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо. При этом объем украинского электричества в Европу не снизился.

По словам замдиректора «Укринтерэнерго» Ирины Тихончук, в январе 2009 г. поставки отечественного электричества в Венгрию, Словакию и Румынию составили около 320 млн. кВт-ч, что всего лишь на 10-11% меньше аналогичного прошлогоднего периода. Сокращение поставок вызвано экономическим кризисом и падением спроса на электроэнергию в Европе.

По мнению экспертов, MAVIR посредством блокирования украинской электроэнергии пытается вынудить «Укринтерэнерго» продавать электроэнергию своей материнской структуре в лице венгерской энергокомпании MVM через посредничество фирмы System Consulting Zrt, которая принадлежит венгерскому бизнесмену Ласло Капойи.

«Дело в том, что MVM владеет несколькими тепловыми электростанциями в Венгрии, поэтому установление контроля над украинским импортом позволило бы венгерскому монополисту обеспечивать более высокий уровень цены на внутреннем венгерском рынке»,— высказал «і» свою точку зрения один независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

В свою очередь, Energy Capital в ноябре 2008 г. обратилась в венгерский суд с иском против MAVIR. Energy Capital требует от венгерского оператора возмещения убытков в размере более EUR5 млн., понесенных в мае-сентябре 2008 г. в результате блокирования перетока электричества на сечении Украина — Венгрия.

В то же время, как ранее заявляла System Consulting, «Укринтерэнерго» в 2008 г. поэтапно снижала поставки электроэнергии этой компании в досрочном порядке — раньше оговоренных контрактом сроков. Таким образом, в сфере экспорта электроэнергии продолжают процветать схемы, немного не похожие на рыночные и прозрачные.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!