Подробнее Запомнить город


Для пиратов настал час расплаты

размер текста:

Вчера стало известно, что сомалийские пираты, захватившие в прошлом году судно Faina, получили деньги, которые они требовали за его освобождение. Размер выкупа составил предположительно $3,2 млн. Как стало известно Ъ, деньги были сброшены на палубу судна с вертолета около 16.00 по киевскому времени. После освобождения Faina должна проследовать в кенийский порт Момбаса, откуда экипаж отправится домой на самолете.

Вчера информационное агентство Reuters сообщило, что сомалийским пиратам, которые захватили сухогруз Faina, передан выкуп за его освобождение. Сумма, по данным агентства, составила $3,2 млн. В Министерстве иностранных дел информацию о передаче выкупа вчера прокомментировать не смогли. "Эта информация тщательно проверяется, используются все ресурсы министерства, однако официального подтверждения мы еще не получили",– заявили Ъ в пресс-службе МИДа около 20.00.
В то же время мать находящегося на Faina матроса первого класса Сергея Саранчи Любовь Саранча, с которой связался корреспондент Ъ, заявила, что выкуп действительно был передан. Об этом, по ее словам, родственникам членов экипажа сообщили "верные люди". При этом госпожа Саранча рассказала Ъ, что работники МИДа "сами звонили ей и спрашивали, правда ли, что выкуп передан". Мать матроса также сообщила, что сумка с деньгами была сброшена с вертолета на палубу Faina около 16.00 по киевскому времени. "Нам сказали, что пираты покинут судно в течение нескольких часов",– добавила она.

Напомним, судно Faina, следовавшее под флагом Белиза, было захвачено пиратами у берегов Кении 25 сентября 2008 года. На его борту находились 17 граждан Украины, один россиянин и один гражданин Латвии. На борту Faina находилось, в частности, 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 42 комплекта 14,5-миллиметровых зенитно-пулеметных установок, 36 комплектов гранатометов РПГ-7В, 6 единиц боевых машин БМ-21 "Град", комплекты динамической защиты танков. Оружие поставлялось в Кению по официальному контракту, заключенному между министерством обороны этого государства и украинской стороной.
За освобождение судна вместе с грузом пираты вначале требовали $35 млн, однако позже сумма была снижена до $3 млн.
Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко, которого называют "уполномоченным представителем судовладельца", также подтвердил Ъ информацию о передаче выкупа. "Пираты получили деньги и пересчитывают их. Это может продлиться до глубокой ночи,– сказал господин Войтенко.– Когда они покинут судно, Faina в сопровождении американского крейсера Howard проследует в кенийский порт Момбаса, и оттуда экипаж на самолете отправится домой".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!