Подробнее Запомнить город


На квартиры появился спрос

Риэлторы отмечают увеличившееся количество заявок на покупку, звонков, просмотров. Однако количество сделок пока невелико — лишь там, где продавцы хорошо сбрасывают цены.

По оценкам аналитического отдела компании «Планета Оболонь», в январе практически в каждом сегменте рынка столицы цены реальных продаж были на 30-50% ниже средних цен предложений. Продажи шли исключительно там, где продавцы резко сбрасывали цены. «Цены снизились настолько, что немало потенциальных покупателей уже в состоянии приобрести жилье без кредитов»,— объясняют аналитики.

По оценкам консалтинговой компании SV Development, средние цены продажи одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве в январе по сравнению с декабрем снизились на 6%. При этом самым дешевым оставался Деснянский район со средним показателем $1660 за 1 кв. м, самым дорогим — Печерский район, где средняя цена продажи составила $3558 за 1 кв. м. Согласно данным «Планеты Оболонь», в январе квартиры были проданы на 40,3% дешевле среднестатистических цен предложений в данном сегменте рынка (это в среднем, в отдельных же случаях разница превышала 50%). Средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах составила $1464. В Украинской торговой гильдии (УТГ) утверждают, что сейчас есть квартиры с ценой около $1-1,2 тыс. за 1 кв. м. «Эту цену часть покупателей восприняли как минимальную, что заставило их активизироваться. Активности рынку добавило также завершение отпусков»,— говорят в УТГ, отмечая, что на рынке в январе преимущественно были выставлены на продажу квартиры со значительным дисконтом (вынужденная продажа). В продаже было в несколько раз меньше квартир, чем в прошлом году.

С другой стороны, акцентируют аналитики «Планеты Оболонь», при стремительном падении цен покупатели будут и дальше выжидать. «Сейчас тон на рынке задают очень спешащие продавцы, которые своими судорожными попытками продать намного дешевле остальных отталкивают от рынка потенциальных покупателей, переводят их в разряд «болельщиков», радостно наблюдающих за падением цен»,— добавляют специалисты

Одновременно появилась и другая тенденция. Некоторые продавцы восприняли активизацию рынка как основание для удержания цены, утверждают в УТГ. Риэлторы отмечают и случаи торга «на повышение». Когда некоторые продавцы слишком уж сбросили цены. Их квартиры привлекли внимание сразу нескольких реальных покупателей. И эти покупатели, стремясь обойти конкурентов, набавляли цены. Однако любые подобные манипуляции только уменьшали количество реальных сделок. При этом участники рынка все внимательнее присматриваются к тем методам прямого обмена квартир, которые были у нас вплоть до начала 1990-х гг.

Первичный рынок переживает также не лучшие времена. Застройщики продолжают проводить акции. SV Development утверждает, что на этом рынке почти полностью отсутствуют сделки (квартиры в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию). В УТГ добавляют, что застройщики практически вплотную приблизились к минимально допустимой отметке и в ближайшее время ожидать каких-либо изменений не приходится. Застройщики как-то пытаются привлечь покупателя и предлагают более дешевые варианты. Так, например, «Киевгорстрой» предлагает квартиры по $1 тыс. за 1 кв. м, но при условии полной оплаты сделки. Многие покупатели ждут, когда банки начнут продавать залоговые квартиры из-за большого количества невозвратов по ипотечным кредитам. И ожидают хороших дисконтов.

В то же время все аналитики ожидают, что в феврале темп снижения цен предложений, скорее всего, увеличится. «Инерция мышления подавляющего большинства продавцов весьма велика. Но не настолько, чтобы месяцами предлагать квартиры по ценам, которые во многих сегментах рынка в полтора-два раза выше цен продаж»,— отмечают аналитики одной из крупных компаний. Но как долго это будет продолжаться и когда цены достигнут своего дна, пока не берется прогнозировать никто.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!