Подробнее Запомнить город


В этом году инвестбанкам придется забыть о фондовом рынке

05.02.09 , Дело
размер текста:

Более 1,1 миллиарда гривен составила совокупная прибыль украинских банков по итогам IV квартала 2008 года. Немногим менее половины этой суммы — 500 миллионов гривен — заслуга ПриватБанка.

Кризис, который накрыл украинскую банковскую систему с октября прошлого года, на показателях прибыли банков сказался лишь отчасти — большинство финучреждений закончили IV квартал с положительным финансовым результатом. Но, что интересно, убытки по итогам последних трех месяцев 2008 года показали не только испытывающие трудности Проминвестбанк (-339 миллионов гривен), банк «Надра» (-296) и Укрпромбанк (-50).

Знак «минус» в графе «финансовые результаты» появился и у банков с хорошей репутацией и поддержкой крупных международных финансовых групп. К примеру, Райффайзен Банк Аваль последние три месяца 2008 года закончил с убытком в 153,2 миллиона гривен, ОТР Банк — 127 миллионов гривен, банк «Форум» — 58,7 миллиона гривен. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации украинских банков.

Заработок ушел в резервы

Банкиры сильно недолюбливают формулировку «убыток», а отрицательный финрезультат IV квартала объясняют взлетевшими расходами на формирование резервов. «Слово «убыток» неприемлемо в данном случае. Уместно говорить о недополученной прибыли, поскольку банку пришлось доформировать резервы на покрытие возможных потерь по кредитным операциям из-за резкого ухудшения финансово-экономической ситуации в стране», — рассказывает начальник управления финансового контролинга ОТР Банка Роман Малый.

Хотя резервы под активные операции и уменьшают прибыль, это вовсе не означает, что финучреждение несет убытки. «Сегодня кредитные риски — это непрямые убытки. Мы только ожидаем, что банк может столкнуться с непогашением кредитов, и хотим обезопаситься от потерь в будущем через доформирование резервов», — объясняет предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Аналитики уверены: с переоценкой кредитных портфелей и необходимостью формирования дополнительных резервов столкнулась вся банковская система. Вопрос лишь в том, кто из банков сделал это в конце прошлого года, а кто начнет показывать отрицательный результат немного позже.

«Если банк увеличил резервы почти в 2 раза во второй половине года, это говорит о том, что он приверженец более консервативной стратегии, — считает аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. — К примеру, Райффайзен Банк Аваль за прошлый год сформировал около 2 миллиардов гривен резервов, 800 миллионов из которых — за IV квартал, что больше, чем за весь 2007-й. А значительная прибыль Укрсоцбанка (290 миллионов гривен по итогам IV квартала. — «ДЕЛО») говорит о том, что либо у него намного качественнее кредитный портфель, либо он не захотел портить результат года и показывать убытки в 2008-м».

7,5 миллиарда за год

В то же время некоторые финансовые учреждения по итогам ІV квартала показали немалую прибыль. Лидером по этому показателю стал ПриватБанк — 500,3 миллиарда гривен. И это несмотря на значительные отчисления на формирование резервов — 2,3 миллиарда гривен за четвертый квартал, что в 2,3 раза больше, чем резервы, сформированные за предыдущие 9 месяцев 2008 года. Пальму первенства ПриватБанк смог удержать благодаря резкому скачку комиссионных доходов. Так, на конец III квартала комиссионные доходы банка составляли 1,9 миллиарда гривен, а на конец года — 5,3 миллиарда.

«Если бы не резкое увеличение комиссионных доходов, банк должен был выйти в лучшем случае в ноль, потому как плохие кредиты за квартал подскочили больше чем в 2 раза — с 3,5 до 7,5 миллиарда долларов, а отчисления в резервы под задолженность по кредитам — почти в 3,5 раза», — говорит Евгений Гребенюк.

Впрочем, по итогам 2008 года все финучреждения, опубликовавшие отчетность, получили прибыль. Всего в прошлом году банки заработали более 7,5 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!