Подробнее Запомнить город


Как Наливайченко поставили заслон

05.02.09 , СейЧас
размер текста:

Валентин Наливайченко, кандидатуру которого президент Ющенко в третий раз подал в Раду на утверждение, не прошел Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. На закрытом заседании 4 февраля комитет Гриценко включил "красный свет" президентскому протеже.

О решении комитета корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" узнал лично от Валентина Наливайченко в кулуарах, когда заседание еще продолжалось. Причин, правда, соискатель не назвал, отметив лишь, что "моральнее это сделать председателю комитета".

"Не было спора аргументов, был очень откровенный разговор, на чем нельзя отступать с позиции нацбезопасности", - кратко описал ситуацию Наливайченко. О других кандидатах речь не шла. "Если будет другой кандидат, он все равно останется на нынешних позициях", - заверил Наливайченко.

При этом и. о. главы спецслужбы поделился с журналистами планами на будущее. "СБУ останется проукраинской, пропрезидентской структурой и будет стоять на позициях "декагэбизации", демилитаризации и раскрытия всех архивов до 1991 г., касающихся преступлений против граждан тогдашнего Советского союза", - торжественно объявил журналистам Наливайченко.

Обещание коалиции создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования финансово-хозяйственной деятельности СБУ Наливайченко не пугает. "СБУ находится под жестким контролем Генпрокуратуры и подотчетна ВР, в том числе - любому профильному комитету. Мы готовы принять любую комиссию, любого прокурора. Служба сейчас является чрезвычайно контролируемой и прозрачной структурой", – заявил Наливайченко.

Вспомнил гость и о былом. "Даже Александр Мороз присылал к нам Счетную палату - все проверили, до последней столовой СБУ. Единственное замечание касалось того, что мы до сих пор кормим сотрудников по льготным тарифам, но пока я в СБУ, мы так и будем делать", – заверил Наливайченко, посетовав на маленькие зарплаты у прапорщиков и лейтенантов (1 тыс. грн.).

Вспомнил Наливайченко и о необоснованных обвинениях экс-спикера Арсения Яценюка. "Зашла Генпрокуратура, возбудила уголовное дело, каждого из наших сотрудников допросила, в домах обыски провела. СБУ пошла на беспрецедентные шаги. Ничего не подтвердилось. Хоть кто-то извинился?" – возмутился и. о.

Пресловутая "прослушка" ныне санкционируется судом и без подписи и. о. главы СБУ невозможна. "Когда Наливайченко поставит подпись, тогда начнет работу техническое подразделение", – пояснил процедуру и. о. С его слов, весь прослушивающий лимит ныне составляет 75 линий, которые задействованы в борьбе с терроризмом и коррупцией. "Никаких политических заказов нет. Президент Ющенко ни разу не спрашивал, есть ли у нас какие-то телефонные сводки или нет", - резюмировал Наливайченко.

Один "за" и девять "против"

Слова Наливайченко по поводу решения Комитета через полчаса подтвердил Гриценко. По информации интернет-газеты "СЕЙЧАС", против его кандидатуры проголосовали девять членов комитета (бютовцы и коммунисты), "за" – один (Иван Стойко, фракция НУ-НС), четверо воздержались, в том числе двое регионалов – Анатолий Кинах и Александр Кузьмук.

"Высказывалось очень серьезное опасение, что на этом сложном, переходном, кризисном этапе, тем более, накануне предвыборной кампании по выборам президента, Наливайченко не сможет устоять на этой должности и обеспечить приоритет именно государственного интереса", - пересказал мнения коллег Гриценко.

Однако это не помешало ему отвесить в адрес и. о. ряд комплиментов, под которыми, с его слов, подписались все члены комитета: "Он – человек эрудированный, опытный, профессиональный, чрезвычайно коммуникабельный, открытый и сделал очень много для функционирования и развития СБУ". Среди признанных успехов Наливайченко – наработка концепции развития СБУ и базовых законопроектов.

Зато "досталось" Наливайченко за политизацию и депрофессионализацию Службы. "Безусловно, ключевую роль тут играет президент и его секретариат, но Наливайченко не смог устоять и выдержать надлежащую кадровую политику", - посетовал Гриценко.

Из чего у главы комитета родились сомнения, что:
а) Ющенко действительно желает видеть Наливайченко главой Службы и
б) назначение Валерия Хорошковского первым замом председателя СБУ было инициативой самого Наливайченко.

Кто возглавит СБУ, остается пока загадкой. "Это конституционное право президента", - резюмировал Гриценко. Называть какие-то фамилии он не стал по этическим соображениям, поскольку "не хочет сжигать" претендентов. Единственное условие комитета – предварительные консультации Ющенко с депутатами.

Без газа и пыли

Изюминкой закрытого заседания должно было стать обсуждение вопроса о влиянии подписанных 19 января контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" об условиях поставок российского газа в Украину и его транзита на экономическую безопасность страны.

Но обсуждение сорвалось по причине неявки двух докладчиков: и.о. главы "Нафтогаза" Игоря Диденко и министра по ТЭК Юрия Продана. Вместо них прибыли замы без документов. "Главная причина - это даже не статус докладчиков, а то, что подписанных документов у них не только не оказалось, но они их и не видели, а взяли из Интернета", – возмутился Гриценко.

Глава комитета рассказал, что по горячим следам – утром 20 января - направил запрос премьеру Тимошенко с просьбой до 23 января прислать закрытой почтой копии всех контрактов и соглашений. Премьер обязала НАК выполнить просьбу депутатов в течение двух суток.

"Это была пятница. Понимая, что может быть задержка с фельдъегерской почтой, я дождался понедельника, 26 января, проверив, что их нет, написал еще одно письмо с просьбой безотлагательно, на протяжении суток, передать эти документы для анализа", - вспомнил Гриценко.

По его данным, премьер написала еще одну жесткую резолюцию Олегу Дубине, впрочем, документы так и не поступили. Позднее Комитет получил документ за подписью Тимошенко, где она просит главу "Нафтогаза" "вернуть два ее поручения без рассмотрения". "Для бюрократа, который работает в государственной машине, абсолютно понятно, что премьер таким образом запретила передавать эти документы в ВР, в частности, в наш комитет", - посетовал Гриценко.

В пятницу у премьера запланирована встреча с фракцией НУ-НС. На ней глава комитета пообещал продублировать просьбу предоставить газовые документы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!