Подробнее Запомнить город


Логика «Газпрома» нацелена на Киев

Строительство «Газпромом» экспортных маршрутов, альтернативных украинскому, зависит от того, сможет ли российская монополия договориться с транзитными странами о строительстве новых трубопроводов через их территорию

Это признал зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, который в своих последних выступлениях уделяет большое внимание проектам «Южный поток» и «Северный поток».

Господин Медведев надеется, что строительство подводной части «Северного потока» и наземной части на территории Германии начнется уже в текущем году. Однако эти планы зависят «от того, будут ли задержки с получением соответствующих разрешений на строительство газопровода вне российской территории». Противниками «Северного потока», как известно, выступают балтийские республики, которые озабочены экологической безопасностью трубопровода, а также Польша, которая, прежде всего, заинтересована в сохранении объемов транзита российского газа через свою газотранспортную систему.

И Москва, и Киев игнорируют на высшем уровне (во всяком случае публично) вопрос о согласовании маршрута другого проекта «Газпрома» — «Южного потока», хотя он затрагивает украинский континентальный шельф в Черном море. Но это не мешает «Газпрому» сохранять уверенность, что проект будет доведен до логического конца. «В отличие от Nabucco, у нас есть все — газ, заказы, технологическое оборудование и, наконец, опыт строительства и эксплуатации газопроводов»,— подчеркнул господин Медведев.

Эксперты считают, что «Газпром» использовал последний украинско-российский газовый кризис, чтобы усилить заинтересованность ЕС в альтернативных экспортных маршрутах и ликвидировать монополию Украины на транзит российского газа европейским потребителям. Кроме того, если на данный момент российский газ обеспечивает потребности стран Евросоюза на 25%, то, как подсчитали в агентстве Bloomberg, новые магистрали увеличат эту зависимость в полтора раза.

Проблемы обеспечения энергобезопасности провоцируют Украину сделать нелегкий выбор: или пойти на уступки «Газпрому» по «Южному потоку», тем самым помогая российской монополии укрепить позиции на европейском рынке, или воспрепятствовать этому проекту, демонстрируя таким образом поддержку европейским партнерам в их стремлении снизить зависимость от российских поставок.

Кроме того, как считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, если «Газпром» построит «Северный поток» и «Южный поток», то транзит газа через Чехию можно будет сократить до нуля. Но полное прекращение экспорта российского газа в Чехию не отразится на поставках во все остальные страны. При этом «Северный поток» и «Южный поток», как полагает эксперт, увеличивают политические риски и уменьшают надежность поставок газа во все страны Восточной Европы. «Газопровод Ямал — Европа уменьшил зависимость экспорта российского газа от Украины, Словакии и Чехии. Несмотря на это, опыт 2006-2009 гг. показал, что безопасность поставок газа в Восточную Европу только снизилась»,— отметил господин Корчемкин. Он также напомнил, что в январе 2008 г. (рекордном январе за всю историю экспорта Россией газа) суточные транзитные потоки российского газа через Чехию были на 41 млн. куб. м ниже, чем в январе 1999 г. Из-за этого суточные доходы Чехии от транзита снизились на $0,6 млн.

Несмотря на отсутствие публичной официальной позиции украинских властей по «Южному потоку», в дипломатических кругах уверены, что Киев будет делать ставку на конкурента этого проекта — газопровод Nabucco. «Украина будет поддерживать проект Nabucco, хотя сама непосредственно не участвует в данном проекте. Этот проект позволяет сохранить реальную цену на газ»,— заявил наш посол в Азербайджане Борис Климчук.

Очевидно, косвенные выгоды ищет в новых экспортных маршрутах и Кремль. Российский премьер Владимир Путин на открытии Давосского экономического форума заявил: «Этот кризис — еще и порождение завышенных ожиданий. Гонка фондовых индексов и капитализации стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний». Но такие выводы не помешали топ-менеджеру «Газпрома» Александру Медведеву утверждать недавно: «Мы не только планируем запустить «Северный поток» и «Южный поток», но также увеличить транзитную мощность «Южного потока» еще на 16 млрд. куб. м».

Официальная поддержка Киевом газпромовского трубопровода «Южный поток», который должен пройти через украинский континентальный шельф в Черном море, увеличит политические риски и уменьшит надежность поставок голубого топлива во все страны Восточной Европы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!