Подробнее Запомнить город


Валентину Наливайченко отказано в доступе

размер текста:

Комитет по национальной безопасности и обороне принял решение рекомендовать Верховной раде не поддерживать кандидатуру Валентина Наливайченко на пост председателя Службы безопасности Украины. При этом депутаты выразили сожаление, что президент поступил по отношению к господину Наливайченко "некорректно", внеся его кандидатуру. Ъ удалось узнать подробности заседания комитета, рассматривавшего этот вопрос в закрытом режиме.

Рассмотрение представления президента Виктора Ющенко о назначении председателем Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко значилось первым пунктом в повестке дня вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. За десять минут до начала заседания стало известно, что заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, который должен был отстаивать перед членами комитета позицию главы государства, не приедет. "Вместо него направили Ильгова (Владимир Ильгов, руководитель главной службы политики безопасности и обороны секретариата президента.–Ъ)",– сообщил один из сотрудников аппарата.

Вопрос о назначении господина Наливайченко рассматривали в закрытом режиме – в зал не допустили даже приглашенных на заседание чиновников, преимущественно представителей оборонных ведомств.

– За время, которое Валентин Наливайченко находился на должности (и. о. председателя СБУ.–Ъ), он получил достаточный опыт работы. Президент позитивно оценивает его работу на этом посту – многое сделано для улучшения ситуации в СБУ, утверждена концепция реформирования СБУ, согласована программа реформирования службы,– заверил депутатов господин Ильгов.

Члены комитета поинтересовались, почему в таком случае кандидатура господина Наливайченко была внесена более чем через два года после отставки предыдущего председателя СБУ Игоря Дрижчаного. В ответ на это господин Ильгов напомнил о всех попытках назначить главу СБУ, начиная с декабря 2006 года.

– Почему же тогда президент, лоббируя необходимые законы, например "О Нацгвардии", не лоббировал кандидатуру Наливайченко? – продолжали задавать риторические вопросы депутаты.

Не обошлось на заседании комитета без обсуждения актуальных вопросов. В частности, депутатов интересовало, согласовывалось ли с Валентином Наливайченко назначение первым заместителем главы СБУ Валерия Хорошковского (см. Ъ от 29 января). "Представление (на назначение.–Ъ) было от меня",– заверил и. о. председателя СБУ членов комитета. При этом, характеризуя своего коллегу, господин Наливайченко отметил, что тот "никогда не покрывал коррупционеров", и подчеркнул, что именно эта характеристика "позволяет ему (Валерию Хорошковскому.–Ъ) нормально работать на этой должности". Однако Валентину Наливайченко не поверили. "Не верю, что Хорошковского подавал Наливайченко",– заявил глава комитета Анатолий Гриценко.

Вспомнили Валентину Наливайченко и недавний газовый конфликт с Российской Федерацией:

– Где тогда была спецслужба? Почему не спрогнозировала газовую войну? – спрашивали депутаты.

– В 2004 году от СБУ оторвали разведку. Спрогнозировать, что происходит за границей, не имея доступа к разведывательной информации, возможности не было. Мы отвечаем только за то, что происходит внутри государства,– парировал господин Наливайченко.

Вместо запланированных 30 минут дискуссия между членами комитета и претендентом на пост руководителя СБУ продолжалась более часа.

– Наливайченко много сделал для СБУ. Как руководитель, он проявил преданность развитию этой службы. Но вместе с тем на практике ему не удалось обеспечить политическую удаленность службы, что привело к политической избирательности,– резюмировал после обсуждения глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ), готовивший проект решения по этому вопросу.– Не удалось обеспечить и самостоятельность принятия решений в кадровой политике – она строилась не на позициях профессионализма, а с точки зрения приближенности к определенной политической силе.

В итоге за то, чтобы рекомендовать Верховной раде не поддерживать кандидатуру Валентина Наливайченко, проголосовали девять членов комитета, еще четверо воздержались. Против решения комитета выступил только глава подкомитета по вопросам информационной безопасности, народный депутат Иван Стойко ("Наша Украина–Народная самооборона").
– Я считаю, что вывод комитета – политический. И нововведения, которые предпринимает СБУ, некоторые просто не воспринимают,– объяснил свою позицию господин Стойко.

Следует отметить, что в ходе заседания депутаты неоднократно высказывали сожаление по поводу того, что президент, повторно внеся на рассмотрение Рады кандидатуру Валентина Наливайченко, поступил по отношению к нему некорректно, попросту подставив его. "За то время, что вы руководили СБУ, у вас накопился опыт и мощный потенциал. А вас в награду отправили на эшафот... Я ситуацию понимаю, но голосовать за вас не буду – это позиция моей политической силы",– подытожил глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов), пожимая на прощание руку Валентину Наливайченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!