Подробнее Запомнить город


Европе нужна новая стратегия отношений с Россией

размер текста:

Европе жизненно необходима новая, полноценно-европейская Ostpolitik, ключ к которой - в руках Германии, пишет обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. "Россия потеряла империю и пока не нашла себе другой роли", - отмечает он, подчеркивая, что эти поиски - удел самих россиян. В Великобритании, которая тоже потеряла империю, процесс переосмысления идентичности длится уже полвека, продолжает Эш. "Нелепая близорукость - полагать, что гибрид авторитарного капитализма с напористой, "великодержавной" политикой в стиле XIX века, имеющей место при Путине, - это конечная точка российской истории", - пишет он.

Хотя Запад не в силах и не вправе решительно влиять на внутреннюю эволюцию суверенной России, ему следует защитить собственные интересы. По мнению Эша, это не только надежность нефтегазовых поставок, но и крепкие границы, уважение к суверенитету даже малых стран и обязательство решать споры мирными средствами. Путинская Россия этих принципов и интересов не уважает, утверждает Эш.

Но и ЕС заслуживает презрения со стороны Кремля, так как в отношениях с Россией последние 10 лет проявляет слабость, разобщенность и ханжество, утверждает автор. "У ЕС не будет внешней политики, пока не существует единой политики в отношении России. А такой политики не будет, пока не появится европейской энергетической политики и европейской стратегии в отношении Украины", - подчеркивает он. В энергетическом секторе нужно создать единую европейскую систему газо- и электроснабжения и единый рынок газа, построить дополнительные газохранилища и газопровод Nabucco, а Украине предложить конкретную программу, нацеленную в конечном итоге на вступление в ЕС.

Это антипутинский, но не антироссийский рецепт, подчеркивает автор, напоминая поговорку: "Сосед хорош, когда хорош забор". Он уверен, что тон в европейском отношении к России задает Германия, где сосуществуют два подхода: Штайнмайер, как ранее Шредер, поддерживает с Москвой особые отношения, опирающиеся на сотрудничество E.ON Ruhrgas и "Газпрома", а Меркель ищет баланс между сиюминутными национальными интересами Германии и ценностями ЕС. "Ныне, уже не впервые, будущее Европы в целом зависит от направления Ostpolitik Германии", - заключает автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!