Подробнее Запомнить город


Европа–Украина–Россия: третий не лишний

05.02.09 , Профиль
размер текста:

В Европе ситуацию скорректировал газовый конфликт Украины с Россией, градус которого ощутили на себе многие потребители ЕС. Сообщество пересматривает восточный вектор своей политики, говоря с Украиной и Россией о разном. Будет ли на сегодня целесообразнее для Киева выстраивать стратегию отношений с Москвой и Брюсселем в модели треугольника?

28 января 2009 года на форуме в Давосе слушали Владимира Путина. Гость из Москвы первым изложил свое видение причин глобального кризиса и возможностей его преодолеть. Еще месяц назад участники Всемирного экономического форума согласились, что хотели бы услышать Путина больше всех остальных – значит, и открывать Давос-2009 ему.

Российский премьер пожурил либеральных экономистов Запада за недостаточно ответственное отношение к мировой финансовой системе, рассказал о самодостаточности России и предложил работать сообща, избегая, впрочем, политики протекционизма. Сам поднял тему газового конфликта с Украиной. «Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности – формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами. Без какой-либо дискриминации или двойных стандартов», – заявил председатель правительства России.

Взаимозависимость России и Европы – реалия, уже до конца осознанная в столицах Старого Света. И речь идет не только о газе и нефти, речь идет о формировании стратегического партнерства. «Ну, разные у нас с Россией ценности, что поделать! При этом мы не вправе навязывать России наши ценности. Нужно искать точки соприкосновения», – такая мысль уже много месяцев подряд звучит в беседах европейских прагматиков. И, возможно, начнет приносить плоды на ближайших переговорах Брюсселя и Москвы.

«Пора прекратить примешивать идеологию к формированию политики в отношении России, – считает депутат Европарламента и в прошлом вице-премьер Румынии Адриан Северин. – Нам (Европе. – «Профиль») нужно наконец согласиться с тем, что Россия – больше не коммунистическая страна. Подсознательно мы все до сих пор считаем, что «Россия» равно «Советский Союз». И пока такое заблуждение существует, нам будет крайне трудно формировать и выстраивать свою политику в отношении Москвы».

Между Евросоюзом и Россией – Украина. Географически, исторически, экономически и даже мировоззренчески Украина относится к обоим. А как соблюсти собственный интерес, не обидев партнеров, – до сих пор не определилась, она склонна выбрать одного и попросту отказаться от другого. Альтернативу такому подходу обсуждали на международной конференции во Львове, организованной Центром международных и сравнительных исследований.

«Не думаю, что слабость Украины или России – это хорошая новость для ЕС. Евросоюзу нужны сильные партнеры, а не слабые соседи, – говорит «Профилю» Адриан Северин. – На данном этапе, пока Украина не в ЕС, мы говорим о модели треугольника. Но мне бы не хотелось превращать эту фигуру в ось или биполярную структуру. Нам не нужно соперничество, нам нужно сотрудничество».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!