Подробнее Запомнить город


Заемщик, готовься платить! Банки идут в наступление

06.02.09 , СейЧас
размер текста:

Вслед за поднятием ставок по уже выданным кредитам, резким обесцениванием гривны, сделавшим практически невозможным погашение валютных кредитов, на головы заемщикам упала еще одна проблема — банки массово переоценивают их залоговое имущество.

В конце прошлого года Национальный банк Украины и МВФ потребовали от украинских финучреждений провести переоценку залогового имущества. В среде банкиров идея регулятора не вызвала особого восторга. "Сегодня не лучшее время для требований дообеспечения кредитов, так и доформирования резервов при их отсутствии, — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель председателя правления одного из банков. — Поэтому банки до последнего будут уходить от этого".

Однако спустить дело на тормоза не получилось: в борьбе "платежеспособный заемщик против требования НБУ" победил регулятор.

За все платит заемщик

В большинстве кредитных договоров прописано, что в случае падения стоимости залога (в разных банках по-разному - от 5% до 50% от стоимости. — "СЕЙЧАС") банк вправе требовать:
— дополнительного залога или поручителя;
— полного досрочного погашения задолженности по кредиту.

"Сегодня практически все объекты обеспечения теряют в реальной рыночной стоимости. Если банк соглашается со снижением стоимости залога, он вынужден формировать повышенный резерв под кредитную операцию, что в абсолютном большинстве случаев рассматривается как негативный результат. С его стороны будет логично дообеспечить кредит дополнительным залогом. Такое право, как правило, определяется кредитным договором с банком", — поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Светлана Лотоцкая, заместитель председателя правления Банка "Финансы и Кредит". На плечи заемщика в этом случае ложатся дополнительные расходы — предложение ликвидного обеспечения, его оценка, подготовка документов, нотариальные издержки.

Еще одним способом выхода из ситуации для банка может стать повышение платы по страховке залога, которая частично перекроет риски снижения стоимости самого залога. Но, по словам страховщиков, эта мера не приносит ожидаемого эффекта. "Страховое возмещение выплачивается исходя из ущерба, рассчитанного на момент совершения события. Эта сумма никогда не перекроет стоимость залога", — говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" Евгений Бескорсов, директор департамента банковского страхования СК "БРОКБИЗНЕС".

Щедрость банка "в цене"...

В зависимости от действующих в банке процедур переоценка залога выполняется либо сотрудником банка (и тогда это только неудобство для заемщика — необходимо предоставить залог для осмотра), либо субъектом оценочной деятельности (и тогда к неудобствам плюсуются денежные расходы). "Переоценку залога нужно закрепить дополнительным соглашением к договору залога, а это, в случае нотариальной сделки, означает денежные затраты для клиента банка", — утверждает Лотоцкая.

Переложив на плечи заемщика расходы, связанные с переоценкой залога, банки великодушно:
— отказались от взимания дополнительных комиссий за переоценку залога;
— утверждают, что на страховании можно будет сэкономить — так как снижение рыночной стоимости залога влечет за собой снижение суммы страхового взноса;
— говорят, что на величину процентов по кредиту переоценка залога не влияет.

...а истина - в суде

Однако с переоценкой залога есть проблемы. Как признают сами банкиры, в условиях постоянного колебания курса гривны, падения цен на недвижимость и, как следствие, нестабильности на этом рынке говорить о ее корректном проведении не приходится. Поэтому не исключено, что в скором времени суды будут завалены исками от заемщиков с требованием повторной переоценки стоимости залога. "Результат оценки можно оспорить в судебном порядке, — отмечает интернет-газете "СЕЙЧАС" Артем Стариков, юрист, руководитель проекта Anticollector.org.ua. — В этом случае суд проводит собственную экспертизу и выносит решение".

Кроме того, можно попытаться оспорить факт необходимости проведения повторной оценки залога банками. "Если сравнить, насколько девальвировала гривна и насколько просели цены на недвижимость, то окажется, что квартиры подешевели в долларах настолько, насколько упала гривна. Разница может достигать максимум 7-10%", — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Анатолий Шевченко, юрист компании IBC Group Сonsulting.

А предоставления дополнительного залога банк может требовать только в случаях, когда заемщик не выполняет перед ним своих обязательств, нарушая их без уважительной причины и не предупреждая об этом банк. Тех же, кто стабильно погашает кредит и не имеет проблем с банком, стараются "не трогать", подтверждают сами финансисты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!