Подробнее Запомнить город


Благотворительность — это не добровольная реприватизация

06.02.09 , Дело
размер текста:

Бизнесмен, политик и филантроп Александр Фельман рассказал как кризис повлиял на благотворительность.

— Александр Борисович, не зря круглый стол в Давосе, участником которого вы были, назывался «От Филантрокапитализма к Филантрокризису?». То есть кризис коснулся и такой сферы деятельности, как благотворительность. Насколько, по вашим прогнозам, сократятся расходы на филантропические проекты в Украине?


— Трудно сказать. Никто не знает, что будет в конце первого и во втором полугодии. Думаю, что очень сильно сократится корпоративная благотворительность, свернутся местные бюджеты иностранных фондов. Знаю, что по отдельным направлениям благотворительной деятельности в религиозной сфере финансирование из-за границы полностью прекратилось еще в конце прошлого года.

— Те, кто занимается благотворительностью в Украине, отмечают, что у нас в стране — по сравнению с США и странами Европы — самые неблагоприятные условия для этого. Какие основные проблемы выделяете вы?

— До сегодняшнего дня в нашем законодательстве не существует даже понятия о корпоративной благотворительности (не нужно путать это со спонсорством), о социальных инвестициях бизнеса, национальных благотворительных проектах, целевых фондах и т.д. Действует множество маразматических норм, иначе их и не назовешь, которые не позволяют людям легализовать свои частные коллекции, легально ввозить в страну культурные ценности, дарить музеям по-настоящему ценные подарки и пр.

Вторая проблема — это ментальность многих людей и особенно чиновников. Тех, кто занимается благотворительностью в Украине, почему-то многие окружающие считают «в чем-то провинившимися перед всеми остальными и искупающими свою вину». Разве чтобы любить искусство, культуру и строить храмы, нужно обязательно иметь какие-то «скелеты в шкафу»?

Чиновникам давно пора избавляться от дурацкого стереотипа, что благотворительность — это что-то типа добровольной реприватизации. Иначе, еще и в условиях перманентного экономического кризиса в Украине вырастет такое поколение политиков, бизнесменов и просто обывателей-ницшеанцев, которые будут представлять проблему для себя и окружающих.

— Что вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию, в том числе в законодательной сфере?

— Мои юристы сейчас разрабатывают пакет законопроектов, где были бы дефиниции основных видов благотворительной деятельности, где появилось бы представление о корпоративной благотворительности, где был бы законопроект о целевых фондах, некоторые льготы и многое другое. Очень важно, чтобы государство не брало налог на прибыль с корпораций, которые занимаются благотворительностью. Важно определить режим национальных благотворительных проектов. Важно начать стимулировать благо-творительность по общественно значимым направлениям, таким как наука, образование, культура. Важно выйти на режим частно-государственного партнерства по приоритетным национальным проектам.

— Думаете, ваши предложения, в том числе об изменении фискальной политики, найдут поддержку в Верховной Раде, особенно сейчас?

— Прекрасно отдаю себе отчет в том, что Комитет по экономической политике зарубит любое нормальное законодательство по благотворительности на корню, а финансово-экономический блок правительства в условиях кризиса будет просто «в шоке». Здесь нужно будет идти на разумный компромисс. Наверное, даже внесем изначально оговорку, что новое законодательство в благотворительной сфере должно вступать в силу года с 2012-го.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!