Подробнее Запомнить город


Пираты взяли деньгами и гранатометами

размер текста:

Четырехмесячная эпопея по освобождению корабля окончена. «Фаину» вчера покинул последний пират, судовладелец заплатил.

$3,2 млн. выкупа, а мировое сообщество на примере «Фаины» убедилось, насколько оно бессильно в борьбе против пиратства – этой разновидности коммерческого терроризма.

Напомним, выкуп за моряков был заплачен в среду. Мешок с деньгами сбросили на палубу судна. После этого около ста пиратов начали делить выкуп между собой и покидать судно маленькими группами по 8-10 человек, затрудняя возможный перехват. По информации представителя судовладельца Михаила Войтенко, помимо денег пираты уносили с собой часть груза – гранатометы.

Дальнейшая судьба корабля пока остается неясной. По идее, военный груз должен быть доставлен в Кению. Однако около месяца назад сомалиец, близкий к переговорному процессу, утверждал, что Кения отказалась от груза из-за того, что это государство уличили в намерениях переправить вооружение в Южный Судан. «С тем, куда пойдет судно, и со всем остальным разберемся чуть позже», – заявил «24» источник, близкий к судовладельцу.

Между тем история захвата «Фаины» и других судов показала, что даже объединенная группировка НАТО и присутствие у берегов Сомали военных кораблей, в том числе российских и китайских, не могут решить проблему пиратства. К каждому судну охрану не приставишь – дорого. А решать проблему пиратства на берегу – не с кем. Напомним, что де-факто государства Сомали не существует. Страна представляет собой совокупность нескольких автономных и фактически независимых областей и районов полной анархии со сражающимися в междоусобицах племенами. В отсутствие экономики и промышленности пиратство становится единственным реальным и – самое главное – престижным видом заработка для молодых мужчин и самым прибыльным бизнесом для глав господствующих кланов и руководства страны, которые и контролируют пиратство.

Именно поэтому сомалийских пиратов, атакующих суда на мелких быстроходных моторных лодках, невозможно извести военными операциями. В любом случае, даже при больших потерях, спрос на такую «работу» в стране, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша, будет сохраняться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!