Подробнее Запомнить город


Украина не Америка

06.02.09 , Дело
размер текста:

Благотворительность в Украине облагается налогами. Причем в извращенной форме. Платить за нее должен тот, кого облагодетельствовали. Например, инвалид, получивший коляску.

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс был создан ими в 2000 году с бюджетом в 106 миллионов долларов. В начале 2006 года Уоррен Баффет пожертвовал в него 10 миллионов акций своей компании. В 2008 году бюджет Фонда уже превысил 37 миллиардов долларов. Почему?

«Америка — это рай для благотворительности», — так в один голос утверждали нам филантропы с мировым именем и управляющие благотворительных фондов. В этом году в Давосе на Всемирном форуме их в очередной раз собрал Виктор Пинчук, чтобы обсудить проблемы благотворительности в условиях финансового кризиса.

Дело в том, что в США, а также в большинстве западных стран, благотворительность не облагается налогами. «В этой стране (США. — «ДЕЛО») филантропия не только не облагается налогом, — говорит лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед Юнус, — но даже выгодна, что является очень хорошим примером для других государств». Так, к примеру, для тех, кто использует свои личные или рабочие авто в благотворительных целях, ставка за проделанное расстояние (вид налога) на 41% ниже, чем для всех остальных. «С точки зрения освобождения благотворительности от налогов фантастической страной являются США.

Поэтому американцы жертвуют благотворительным фондам огромные — по сравнению с остальным миром — суммы денег», — восхищается Ариэль Ротшильд, управляющий директор Rothschild, президент гуманитарной организации Care France (подразделение крупнейшей в мире гуманитарной организации Care с бюджетом 600 миллионов долларов). Правда, отметил менеджер, кроме налогообложения, благотворительная «активность» американского населения является следствием и еще одного фактора — американской системы образования: «Американцы, кажется, рождаются для того, чтобы вернуть долг обществу. Их воспитывают в этом духе, чего нельзя сказать о европейском обществе». К слову, многие американские благотворительные фонды оперируют миллиардными бюджетами, тогда как европейские намного скромнее.

В Украине формально проблем с налоговой нагрузкой на филантропа нет. В соответствии со статьей 20 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях», те фонды, которые существуют только на членские взносы и благотворительные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды. Будучи лояльными по отношению к филантропу, украинские законы явно недолюбливают тех, кому благотворительная помощь предназначена. Ведь «облагодетельствованный» должен заплатить подоходный налог как минимум. «И если иногда необходимость уплаты этого налога получателю можно помочь обойти, то в других случаях сделать этого не удается», — говорит Анатолий Заболотный, руководитель благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». И тогда уплату этого налога украинские благотворители берут на себя. Из 142 миллионов гривен, потраченных этим Фондом на благотворительность в прошлом году, 15% было потрачено на налоги.

Фонд «АнтиСПИД», к примеру, кроме помощи каждому больному СПИДом, платит за него и подоходный налог. Есть и еще одна проблема: чтобы помочь финансово или материально какому-либо человеку, для начала придется собрать огромное количество документов. К примеру, чтобы оформить помощь ВИЧ-позитивному человеку, он должен предоставить о себе все данные, в том числе свидетельство о том, что он ВИЧ-позитивен. Но таким образом благотворители, по сути, лишают больного права на конфиденциальность.

Представители крупнейших благотворительных фондов и компаний, практикующих корпоративную социальную ответственность, разработали новую редакцию Закона «О благотворительности и благотворительных организациях». Они предлагают внести в него такие изменения:

Упразднить разделение благотворительных организаций по территориальному статусу и упроcтить процедуру их регистрации;

Уменьшить количество обязательных органов управления фондами с 4 до 2: наблюдательного совета и исполнительного органа;

Четко определить административные затраты фондов;

Расширить виды и формы благотворительной деятельности;

Отменить минимальный порог пожертвования в размере 2% от прибыли прошлого года;

Освободить от налогов стоимость социальных услуг и путевок, полученных от благотворительных организаций;

Дать право на налоговый кредит в размере 30% пожертвования без ограничения суммой заработной платы;

Предусмотреть освобождение от налога помощи в размере до 140% прожиточного минимума в месяц;

Разрешить создание благотворительных фондов путем завещания.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!