Подробнее Запомнить город


В Украине отчисления в Пенсионный фонд самые высокие в мире — 34%

06.02.09 , Дело
размер текста:

Председатель правления «Просто-страхование. жизнь и пенсия» Галина Третьякова рассказывает о внедрении программы обязательного накопительного пенсионного обеспечения.

В начале 2008 года при Министерстве труда и социальной политики Украины была создана рабочая группа, в которую вошли эксперты многих финансовых рынков, в том числе представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и компаний по страхованию жизни. Цель ее создания — определить единый подход к внедрению в Украине второго уровня обязательного накопительного пенсионного обеспечения. О предложениях и разработках рабочей группы «ДЕЛУ» рассказала одна из ее участниц, председатель правления «Просто-Страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова.

— Как известно, участники группы обратились к руководству страны с требованиями ускорить процесс внедрения второго уровня пенсионной реформы. Вы в их числе?

— Да. Это обращение к президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады поддержали и участники страхового рынка.

Ведь в той трудной ситуации, в которой сегодня находится Украина, проведение пенсионной реформы имеет первостепенное значение. О том, что такая реформа необходима, заявляли и президент, и премьер в письме в адрес Международного валютного фонда.

— Рабочая группа пришла к выводу, что накопительный уровень пенсионной системы должен работать через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Получается, страховщиков отстранили все-таки от второго уровня пенсионного обеспечения?

— Нет. Предполагается конструкция, при которой компании по страхованию жизни смогут открывать свои НПФ и получать ограниченную лицензию на администрирование только своим открытым НПФ.

Страховщики будут администраторами своих НПФ, которые на общих условиях будут допущены ко второму уровню, когда он заработает. Но для того чтобы запустить реформу, нужно минимум 1,5 года. Ведь требования, которые предъявляются к участникам второго уровня пенсионной реформы, довольно высоки. Сначала компаниям придется увеличивать уставные фонды, а эта процедура растягивается на 4-6 месяцев. После этого должны стартовать процессы сертификации специалистов, лицензирования, подготовки и запуска программного обеспечения. Кроме того, надо будет подготовить огромное количество нормативных актов.

— Если реформу немедленно нужно запускать, то с чего начинать?


— Необходимо немедленно ликвидировать дисбаланс солидарного уровня пенсионного обеспечения, ведь сейчас число работающих жителей страны почти уравнялось с количеством пенсионеров.

Решить проблему в первую очередь можно путем удлинения пенсионного возраста. В Украине сегодня понятия «старость» и «пенсия по возрасту» приобрели неправильный оттенок. В Европе слово «старость» относится к людям не младше 75-85 лет, а до 75 лет человека называют просто зрелым. То есть психологические, социальные, физиологические границы старости в мире сдвинулись. А у нас осталось все по-прежнему — трудоспособные «кормят» молодых пенсионеров, которые сами себе могут зарабатывать на жизнь.

Во-вторых, нужно уменьшить размеры выплат работающим пенсионерам, как было при Советском Союзе. Социальная политика СССР не была жестокой по отношению к пенсионерам, но даже тогда не было такого, чтобы работающий пенсионер и пенсию получал полностью, и зарплату.

Кроме того, Пенсионный фонд, который создан для людей, получающих плату по достижении пенсионного возраста, сегодня содержит еще и около 2 миллионов пенсионеров-льготников. Эти люди получают пенсию по любым другим причинам, только не возрастным. Из 13 миллионов всех пенсионеров 2 миллиона льготников — это, согласитесь, немало!

— Да, цифра существенная, но ведь льготники есть и в других странах…

— Но не столько, как у нас, — такого нет нигде в мире. В Украине и отчисления в Пенсионный фонд самые высокие в мире — 34%. Из них 32% начисляются на фонд заработной платы и платятся работодателем; еще 2% отчисляет сотрудник из своих кровно заработанных.

Кстати, участники рабочей группы выступают за то, чтобы отчисления разделить поровну: 17% на 17%. Тогда каждый человек будет понимать, сколько он реально платит социальных взносов в Пенсионный фонд. Причем схему отчислений перестроят таким образом, что это не приведет к понижению его конечного дохода. Но задуматься заставит.

— О чем?

— О достойной старости. Вот простой пример: если мужчина в возрасте 21 год начинает платить 32% от заработной платы в свой фонд при зарплате в тысячу гривен (нетто-зарплата), и на эти деньги будет насчитываться минимальный инвестдоход — всего 6% годовых, то к 60 годам у него на счету накопится более 850 тысяч гривен. Эти средства — его собственность, их можно потратить на пенсию, можно оставить наследникам, если не дожил.

Когда люди начнут понимать, что эти деньги они откладывают себе на старость, а не отдают в какой-то абстрактный общий котел под названием Пенсионный фонд, тогда и их отношение к пенсионной системе поменяется. В свою очередь, Пенсионный фонд должен обеспечивать минимальную, а не дифференцированную пенсию всем гражданам, которые достигнут пенсионного возраста.

Поэтому, когда мы проведем пенсионную реформу и сбалансируем все эти процессы, мы уберем многочисленные негативные моменты в обществе, которые все накапливаются и накапливаются.

— С какого возраста люди смогут участвовать в этой реформе, если ее введут в ближайшие годы?

— Планируется, что реформа коснется всех возрастных групп. К примеру, женщине 54 лет удлинят пенсионный возраст на год. В таком случае она сможет уже два года, а не один, делать персонифицированные (собственные) пенсионные накопления (при этом ее общие пенсионные отчисления не увеличатся. — «ДЕЛО»). И постепенно, с каждым поколением, обязательная часть отчислений в Пенсионный фонд будет уменьшаться, а накопительная — расти. Это приведет к тому, что к 2030-2040 годам можно будет получать соотносимую с сегодняшней пенсию, уменьшив при этом пенсионные отчисления с 34% до 16-19%.

Это удастся сделать благодаря высокой доле накопительной составляющей в пенсионном страховании, так как эти деньги будут приносить инвестиционный доход. К тому же они будут работать внутри страны и на ее благо.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!