Подробнее Запомнить город


Труба зовет

размер текста:

Дыры в бюджете этого года заставляют правительство снова взяться за продажу «Укртелекома». Кризис – не лучшее время для продажи компаний и заводов. Покупатели согласны платить только минимальную цену. Но проблемы правительства так велики, что оно готово выставить на продажу даже то, что не продавалось уже 10 лет.

Монополист, обеспечивающий городской и междугородной связью почти 10 млн. украинцев, будет продан в марте, а в феврале с молотка уйдут блокпакеты акций пяти облэнерго. Об этом в середине недели сообщила премьер Юлия Тимошенко.

Информация о продаже этих объектов стала неожиданностью хотя бы потому, что в конце прошлого года Фонд госимущества обнародовал план-график выставления объектов на продажу в 2009 г., в котором наиболее интересные объекту, в частности энергокомпании и «Укртелеком», отсутствовали. Сейчас ФГИ хранит молчание. Однако серьезность намерения премьера подтверждает министр транспорта и связи Иосиф Винский, который прогнозирует, что конкурс по приватизации «Укртелекома» будет объявлен 9-15 февраля.

Поспешная продажа компании, которую Украина пытается продать уже с десяток лет, объясняется проблемами с наполнением бюджета. «Может, это и не лучшее время для продажи, но бюджет требует поступлений», – уверен политолог Владимир Фесенко. Другие эксперты называют такие же причины спешки правительства. «Бюджет в этом году напряжен как никогда, и эта продажа во многом бы спасла правительство от необходимости печатать много денег», – считает старший экономист центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

Кабмин очень рассчитывает на хороший доход от продажи акций этих компаний. «Ни один объект не будет приватизирован, если не будет достойной цены», – пообещала Тимошенко. Однако, что такое достойная цена за «Укртелеком» сегодня – большой вопрос. В Минтрансе называют цену в 25 млрд. грн., хотя еще год назад стартовая цена этого пакета была 12 млрд. грн.

Экономический кризис обесценил «Укртелеком» так же, как и другие украинские компании. Поэтому Дубровский оценивает стоимость 67,79% акций, готовящихся к продаже, в $1 млрд. Аналитик инвестгруппы «Сократ» Сергей Невмержицкий не столь щедр: по его мнению, «Укртелеком» может стоить максимум 3,3-4,45 млрд. грн.

С этой оценкой соглашается и управляющий директор КУА Tiger Asset Management Юрий Ушков.

Будут ли найдены покупатели за такую цену? Инвесторы давно устали от бесконечных продаж «Укртелекома», поэтому уже не излучают былого энтузиазма. Его может стать еще меньше, если планы правительства, как и год назад, снова нарушит президент Виктор Ющенко, заблокировав сделку. По мнению Фесенко, отложить продажу может и сам Кабмин, если увидит, что покупатели предлагают мало денег.

Прямая речь

Андрей Беспятов, руководитель аналитического департамента Dragon Capital:
Текущая рыночная капитализация «Укртелекома» – $609 млн. Мы полагаем, что шансы
на приватизацию «Укртелекома» крайне низки, поскольку цена, требуемая правительством, может быть необоснованно высокой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!