Подробнее Запомнить город


Газовый канкан

размер текста:

Москва и не думала договариваться с нами по европейским правилам. Она собиралась зафиксировать некую цену на год, а не на квартал, и в результате уже через несколько месяцев мы бы переплачивали за газ! В Москве собирались содрать с Украины деньги, которые не удастся (в условиях дешевеющей нефти) получить с Европы.

Итак, они договорились. Договорились торжественно, как на балу. Российские журналисты все еще впечатлены маленьким черным платьем украинского премьер-министра с длинной молнией, ее торжественной и одновременно завлекающей походкой, сменой костюма в понедельник. Непримиримый Владимир Путин, накануне проведший переговоры с другой непростой женщиной Ангелой Меркель и нелегкую ночь в обществе атаковавших его главных редакторов немецких газет, во время ночных переговоров с Тимошенко был куда благожелательнее. Тем более что события развивались по как бы уже раз и навсегда согласованному сценарию новых российско-украинских отношений в энергетической сфере, предопределенных меморандумом премьеров. Но это только на первый взгляд.

Да, они, конечно же, обо всем договорились: и о плавном переходе на рыночные цены, и о том, что получать прибыль от поставок в 2009 году будут контролируемые ими компании — Газпром и Нафтогаз. Но это была не договоренность государственных деятелей, а договоренность игроков. Не танго, как мы думали, а бешеный канкан бывалого питерского парня и смелой днепропетровской примадонны. Конечно, Юлия Тимошенко хорошо знала, что ей выгоднее поскорее договориться с Москвой и перевести стрелки доходов на Нафтогаз. Но она, во-первых, всерьез опасалась, что ТАК ей не даст договориться Виктор Ющенко, а во-вторых, уж очень не хотелось платить деньги Дмитрию Фирташу. Ну просто душа не лежала… И Юлия Тимошенко не спешила столько, сколько это было возможно, и даже дольше.

Владимир Путин видел все эти маневры и молчал до последнего. Он резонно рассудил, что когда Украина окажется в долгах как в шелках и накануне нового года ей начнут, как обычно, отключать газ, делегация Нафтогаза согласится на все российские условия, да еще и благодарить будет за любую скидку. Тем, кто не понимает, чем эти условия отличаются от достигнутых сейчас договоренностей, можно объяснить простую вещь: Москва и не думала договариваться с нами по европейским правилам. Она собиралась зафиксировать некую цену на год, а не на квартал, и в результате уже через несколько месяцев мы бы переплачивали за газ! В Белом доме и небоскребе на Наметкина просто собирались содрать с Украины деньги, которые не удастся (в условиях дешевеющей нефти) получить с Европы — вот и весь разговор.

А потом был украинский реверс — то, чего в Газпроме не ожидали, и то, что стало сюрпризом даже для специалистов по энергетике. Когда об этом эксперименте (другого слова не подберешь) с негодованием отзывается такой блестящий профессионал в газовой сфере, как Виктор Черномырдин, то это становится еще одним подтверждением новаторства украинских газовиков — ни в советское, ни в постсоветское время реверс был просто не нужен. Черномырдину (или его наследнику во главе газовой империи — Рему Вяхиреву) и в голову не приходило, что так вообще возможно. Алексею Миллеру тоже не пришло. И то, что украинская делегация не появится под бой курантов в кабинете главы правления Газпрома с повинной головой, стало причиной нескрываемого бешенства и ряда серии ошибок Владимира Путина и его подчиненных. Путину было важно не просто выбить с рынка РосУкрЭнерго, а сделать это на своих условиях. В результате же интернационализации конфликта с Украиной пришлось договариваться на европейских условиях.

Юлия Тимошенко и Олег Дубина рискнули и выиграли у крутых питерских парней, которых всегда подводило отсутствие элементарного профессионализма и фантазии.

В результате мы имеем договор на 10 лет с ежеквартальным определением цены на газ (в I квартале 2009-го — $360 за тыс. куб. м). Это означает, что в условиях снижающихся цен на нефть мы будем платить России все меньше и меньше, притом что и газа нам нужно будет все меньше и меньше. А когда начнут подниматься цены на нефть, начнет не просто подниматься, но и переформатируется украинская экономика — места для беззаботно сжигающих топливо предприятий в ней больше не будет. Но важно и другое: стремясь доказать украинцам, что играть можно только по их правилам, россияне явно перегнули палку и посеяли семена недоверия к Газпрому, которые дадут всходы уже в ближайшем будущем. Это означает, что на альтернативных маршрутах распределения газа можно поставить крест — и из-за экономического кризиса, и из-за элементарного страха. Поэтому украинская газотранспортная система еще долгие годы будет главным маршрутом Газпрома в Европу. И если Россия хочет поставлять газ, ей стоит танцевать вместе с Украиной — пусть даже и изнурительный газовый канкан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!