Подробнее Запомнить город


Зачем "замораторили" землю, или Вопрос на $60 млрд.

08.02.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года. Хотя практически все эксперты в Украине уверены в необходимости введения этого рынка уже сейчас. Споры возникают только вокруг того, что нужно сделать в первую очередь: сначала отменить мораторий или совершенствовать законодательство.

Аргументы "за"…

"У нас запрет на продажу с/х земли действует с 2001 года. За это время численность сельского населения постоянно уменьшилась. Сейчас паями на землю владеют люди, которым исполнилось 60-70 лет. Они уже не могут обрабатывать свои участки. Ни они, ни их дети ее обрабатывать не будут", — считает Андрей Мартин, докторант Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. "Моя мама владеет 6 га земли в селе, но она уже старенькая и физически не может на ней работать. Поэтому мы ждем, когда официально разрешат продавать землю", — сетует интернет-газете "СЕЙЧАС" Андрей Кобелевский, житель города Золотоноша Черкасской области.


Такое положение дел, когда одни (законодатели) не хотят, а другие (крестьяне) не могут, только усугубляет ситуацию на селе, утверждает Аркадий Корнацкий, глава общественной организации "Крестьянский фронт", глава совета директоров компании "Агрофирма Корнацких". "Главным условием экономического прогресса в сельском хозяйстве является увеличение продуктивности, которое можно достигнуть только путем внедрения современных технологий. Крестьяне не в состоянии инвестировать большие средства в полученные в начале 90-х паи. Тем, кто арендует землю, это не выгодно в принципе. Таким образом, заботиться о сохранении плодородных земельных ресурсов, их улучшении и мелиорации может только крупный собственник", — утверждает Корнацкий.

По мнению Дмитрия Андриевского, главы Украинской селянской демократической партии, мораторий не только тормозит продажу с/х земель и создает условия для теневых спекуляций на этом рынке. "Открытый для свободной продажи рынок с/х земли позволил бы вовлечь в аграрный сегмент украинской экономики серьезных инвесторов и позволил бы в кратчайшие сроки преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса. Теперь, с его продлением, ситуация только ухудшится", — уверен политик.

Банкиры уже давно говорят об инвестиционной перспективности данного рынка. "Кредиты, которые мы даем фермерам, у нас одни из самых стабильных, — говорит Владимир Лавренчук, глава правления "Райффайзен Банк Аваль". — Но развитие кредитования села тормозит мораторий и тенизация рынка. Сейчас, при его снятии, объемы инвестиций в с/х сектор увеличились бы в два раза, в перспективе — в 15 раз". По его словам, рынок с/х земель в Украине оценивается в $60 млрд.

… и "против"

Противники отмены моратория указывают на тот факт, что запуску механизма купли/продажи земли мешает несовершенство нормативно-правовой базы и отсутствия в Украине единой системы земельного кадастра. Законы — "О рынке земли" и "О земельном кадастре", — которые должны сделать оптимальные условия для рынка сельхозземель, четко определить порядок проведение и регистрации договоров, находятся в подвешенном состоянии, говорят эксперты. Их доработка и принятие в Верховной Раде осложняется политической нестабильностью в стране.

"Если сейчас снять мораторий и открыть возможность свободно продавать землю, то существует большая вероятность покупки участков по заниженной цене", — заявил Николай Кобец, старший эксперт аналитическо-консультационного центра ПРООН. По его данным, из-за девальвации гривны за последние несколько месяцев рынок земли просел на $15 млрд. — с $50 до $35 млрд.

Кроме того, есть вероятность того, что деньги, хлынувшие на рынок, будут направлены на скупку и перепродажу земли. Это приведет к росту стоимости сельхозпродукции и инфляции в стране. Правда, банкиры скептически относятся к такому развитию событий. "Таких спекуляций с землей, которые мы могли наблюдать в последние несколько лет, больше не будет, — уверен Лавренчук. — Кредитование земли возобновится не ранее 2010-2011 годов".

Эксперты указывают еще на одну проблему, возникающую при свободной продаже участков. "Из-за надвигающейся угрозы мирового продовольственного голода украинские земли могут быть скуплены иностранными компаниями, — говорит Валерий Геец, академик НАНУ, член наблюдательного совета НБУ. — В частности, в прошлом году заинтересованность в аренде наших с/х земель проявляла Саудовская Аравия, Великобритания, страны ЕС".

Латифундисты почти в законе

Пока специалисты дискутируют о действенности моратория, в стране полным ходом идет развитие отечественных латифундий и теневого рынка земли. По данным украинских деловых СМИ, в стране насчитывается до 30 крупных компаний, обрабатывающих от 50 до 250 га земли. Лидерами среди них являются ООО "Украинские аграрные инвестиции", арендующее около 250 тыс. га в разных областях страны, сельхозпредприятия Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, контролирующие до 240 тыс. га, ООО "Мироновский хлебопродукт" — до 250 тыс. га, аграрные компании группы "Приват" — более 100 тыс. га.

По словам юристов, несмотря на мораторий, около 70-80% зарегистрированных сделок имеют вполне легальный вид, и только оставшаяся часть может претендовать на статус незаконных. "Существует множество "почти легальных" способов купить землю. Например, стать собственником земли через суд", — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Анатолий Шевченко, юрист компании IBC Group Сonsulting. В этом случае схема довольно простая, поэтому очень распространенная: желающий получить землю дает в долг ее хозяину определенную сумму, которую тот впоследствии не возвращает. Кредитор, естественно, подает в суд с требованием вернуть деньги. В свою очередь, должник заявляет, что у него нет требуемой суммы на погашение долга. Суд выносит решение передать кредитору в качестве компенсации землю заемщика, объясняет Шевченко.

Эксперты сомневаются, что после отмены моратория в Украине полностью исчезнет теневой рынок земли. Но все согласны в одном: коррумпированность "земельных" чиновников должна при этом значительно уменьшиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!