Подробнее Запомнить город


Газ против гривни

Национальный банк принимает экстренные меры для того, чтобы сократить объемы продаж валюты во время интервенций. Эксперты связывают поведение регулятора с недостаточностью средств для поддержания курса гривни на уровне 7,7-7,8 грн./$1.

Вчера НБУ отказал в продаже валюты под импортные контракты сразу нескольким банкам с иностранным капиталом. Сегодня же банкиры ожидают рекордно низкого объема удовлетворенных заявок на валютном аукционе — из-за недостатка у коммерческих банков гривни, которая может быть направлена на покупку валюты.

Среди банков с украинским капиталом ставки на межбанковском рынке вчера подскочили до 100-120% годовых, а остатки на корреспондентских счетах на начало вчерашнего дня колебались около отметки 16,5 млрд. грн., из которых 750 млн. грн. составляло рефинансирование центробанка. Примечательно, что банки с иностранным капиталом вчера котировали гривню между собой под 40-50% годовых. Однако их заявки на покупку валюты Нацбанк часто игнорирует.

В результате курс доллара на межбанковском рынке вчера повысился до 8,10 грн./$1, тогда как днем ранее он снизился до 7,95 грн./$1. По оценкам дилеров, Нацбанк продал свыше $100 млн., однако этого оказалось недостаточно для поддержания курса.

Нежелание регулятора продавать больше валюты участники рынка связывают с неопределенностью в отношении дальнейших траншей кредитов от Международного валютного фонда, а также необходимостью проводить платежи за газ. Согласно договоренностям между Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и российским «Газпромом», сегодня украинский монополист должен завершить покупку валюты и провести расчеты за поставленный российской стороной газ.

Эксперты считают, что после того, как Национальный банк продаст «Нефтегазу Украины» необходимые $1 млрд. ($0,7 млрд. НАК уже аккумулировала), объем его валютных интервенций на межбанковском рынке резко сократится.

Согласно оперативным данным о состоянии денежно-кредитного рынка, имеющимся в распоряжении «i», на 1 февраля в распоряжении регулятора было $26,3 млрд. валютных резервов. Ко вчерашнему дню регулятор реализовал комбанкам около $600 млн. С учетом суммы, необходимой НАК, на осуществление интервенций в первом квартале у НБУ остается $2,9 млрд. При сохранении текущего спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка этой суммы хватит не более чем на месяц. И это без учета потребности НАК в валюте на оплату поставок газа в феврале.

Между тем, торговый баланс страны продолжает оставаться дефицитными. В первую очередь из-за отрицательного сальдо по услугам, которое возникло вследствие отсутствия газового транзита в январе.

Чтобы снизить давление на валютные запасы, и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов вчера потребовал от коммерческих банков провести переговоры с клиентами и добиться продажи избытка валюты, находящегося на их счетах. Регулятор оценивает эту сумму в $1 млрд. Однако финансисты считают, что добиться продажи валюты в таких объемах НБУ не удастся.

Первый заместитель председателя правления «Сбербанка России» Владислав Кравец утверждает, что банки и их клиенты и так продают имеющуюся у них валюту для получения гривни, которая расходуется на выполнение нормативов (у банков) и финансирование расходов (у предприятий). «Имеющиеся ресурсы необходимы банкам для выдачи депозитов, а их клиентам — для выплаты по внешним долгам и оплаты поставок сырья»,— говорит банкир. Его коллега из крупного банка уверен, что у большинства банков свободных долларов нет. Хватает только со скрипом погашать закончившиеся депозиты и рассчитываться с другими кредиторами.

Финансист уверен, что первым в валютном противостоянии дрогнет Нацбанк, который из-за нехватки валюты для интервенций будет вынужден их сократить и девальвировать курс национальной валюты. По его прогнозу — к отметке 8,5-8,7 грн./$1 уже в марте. Если же миссия Международного валютного фонда отложит предоставление Украине второго транша кредитных средств, курс гривни на межбанке может обвалиться уже в феврале.

Но прежде банковскую систему ожидает острый кризис ликвидности, который будет сопровождаться откатом валютных курсов и ухудшением платежеспособности некоторых банков. После того как НАК сегодня приобретет у НБУ $1 млрд., остатки на корсчетах комбанков сократятся до 11-12 млрд. грн. Компенсировать нехватку средств НБУ может только коротким двухнедельным рефинансированием, доступ к которому сейчас крайне ограничен постановлением регулятора №33.

«У некоторых банков ситуация с гривней будет достаточно напряженной, поэтому НБУ должен оперативно поддержать ликвидность коммерческих банков»,— говорит председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. По его данным, некоторые банки уже задерживают платежи юридических лиц на срок до пяти-шести дней. Напомним, длинное рефинансирование банки получить не могут, так как уполномоченный представитель Кабмина Александр Турчинов в центробанке пока не появлялся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!