Подробнее Запомнить город


Тимошенко дали семь месяцев

Правительство Тимошенко получило иммунитет от отставки до сентября 2009 г. До этого времени Верховная Рада не сможет уволить премьера и ее команду.

Вчера парламент отказался принять резолюцию о недоверии Кабмину. За это решение проголосовали 203 парламентария: 172 от Партии регионов, 20 — от КПУ, 10 — от НУНС и один от БЮТ. Теперь предпринять еще одну попытку отправить правительство в отставку Рада сможет лишь на следующей очередной сессии Рады, которая начнется не ранее сентября нынешнего года.

Все за выборы

Обсуждение вопроса о социально-экономической ситуации в Украине, в рамках которого рассматривалась резолюция о недоверии Кабмину, продлилось более шести часов. Утром с отчетом в парламенте выступила премьер Юлия Тимошенко, ответив затем на вопросы парламентариев. Ее присутствие на трибуне не отмечено чем-либо примечательным: в духе обычной телевизионной риторики, исключая лишь обвинения украинских банкиров в завышенных процентных ставках по кредитам. Она также заявила, что в случае, если Рада не отправит правительство в отставку, на следующей сессионной неделе будут проведены кадровые ротации в Кабмине.

Далее с парламентской трибуны выступили представители фракций ВР. Лидер регионалов Виктор Янукович заявил о необходимости провести досрочные и парламентские, и президентские выборы. «А когда они будут? Я вам так скажу: тогда, когда нас люди вынесут из этого зала»,— заявил лидер ПР. Он убежден, что всем политическим партиям необходимо в ближайшее время договориться о дате выборов. Господин Янукович не уточнил, должны ли президентские и парламентские выборы пройти одновременно.

Он также не упоминал и о том, есть ли у этой идеи поддержка со стороны других политических сил. Вместе с тем лидер партии «Единый центр» — детища главы секретариата президента Виктора Балоги — парламентарий Игорь Криль всего за час до выступления господина Януковича выступил в Раде с идеей провести одновременно президентские и парламентские выборы в октябре 2009 г. Господин Криль отрицает, что эта идея пришла с Банковой. Не исключено, что регионалы уже успели обсудить подобный сценарий с президентом Виктором Ющенко.

В Партии регионов уже даже подготовились к сложению 150 депутатских мандатов, что сделает парламент неполномочным органом власти. В среду вечером после продолжительной дискуссии, главным образом между заместителями главы фракции Сергеем Левочкиным и Борисом Колесниковым, фракция дала согласие на такой сценарий, если того потребует политическая ситуация. Окончательно решение в ПР наметили принять на внеочередном съезде партии — в начале марта.

Коммунисты не сдаются

Весь вчерашний пленарный день представители правительства и фракции БЮТ вели себя достаточно уверенно. Их несколько заставило понервничать заявление коммунистов о том, что они поддержат постановление об отставке. «Не исключено, что это лишь политическое заявление, а на деле они не будут поддерживать отставку»,— делились предположениями с «i» бютовцы.

В итоге коммунисты дали за отставку правительства комфортные для Кабмина Тимошенко 20 голосов (во фракции — 27 парламентариев). В таком случае, даже если резолюцию о недоверии поддержала бы значительная часть НУНС, эта инициатива не набирала достаточное количество голосов.

Не исключено, что это решение коммунистов было принято с некоторого разрешения теперешних союзников КПУ из парламентской коалиции. Его могли выдать после того, как в стане соратников премьера появилась твердая уверенность в том, что группа Вячеслава Кириленко не будет поддерживать постановление об отставке правительства.

Основания для уверенности в такой позиции группы «За Украину», возглавляемой экс-главой фракции НУНС, просматривались по поведению брата главы государства, парламентария Петра Ющенко. В кулуарах Рады, а затем и в сессионном зале он настойчиво уговаривал соратников Вячеслава Кириленко проголосовать за отставку правительства. В ответ на это господин Кириленко лишь отмахивался, а парламентарии Станислав Аржевитин и Ксения Ляпина пытались объяснить свои позиции утренним решением фракции. «К тому же какая есть альтернатива? Что будет после отставки?» — спрашивала госпожа Ляпина брата президента. Петр Ющенко на эти вопросы ответить не смог, но вместе с Иваном Плющом, Николаем Кульчинским и группой «Единый центр» резолюцию о недоверии Кабмину поддержал, фактически подтвердив отношение главы государства к премьеру и ее команде.

Пример перемен

Если верить словам премьера, то уже на следующей сессионной неделе — с 17 по 20 февраля — Верховная Рада проведет кадровые ротации в Кабмине. Юлия Тимошенко сказала, что правительство ожидает от своих партнеров по коалиции, фракции НУНС, предложений по замене министров их квоты. «і» стало известно, что премьер готова предложить своим партнерам по коалиции четыре министерских поста.

Так, по информации «і», глава фракции НУНС в Раде Николай Мартыненко, возглавляющий парламентский комитет по ТЭК, намерен рекомендовать Юлии Тимошенко пересмотреть квоту на Министерство угольной промышленности, которое относится к сфере влияния БЮТ, чтобы сменить действующего министра Виктора Полтавца на парламентария от НУНС Александра Клименко. По словам одного из парламентариев от БЮТ, глава комитета Рады по промполитике и предпринимательству Наталья Королевская, креатурой которой считают Виктора Полтавца, в частных беседах с депутатами выражала свое недовольство, подчеркивая, что контролирует во фракции около шести народных депутатов. «Она даже грозилась перейти в Партию регионов. Но Королевскую там не очень ждут — она конфликтует с луганской группой регионалов из-за влияния на область»,— подчеркнул собеседник «i».

Народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий сказал «і», что представители Блока Литвина не будут представлены в Кабмине: «Это политические должности. Нам достаточно и кресла спикера». По его словам, назначение нового главы Минуглепрома выглядит логично в контексте действующего формата коалиции.

«Несмотря на аскетичность Блока Литвина, они согласятся на министерские посты. Они раньше и в коалицию к БЮТ не собирались,— говорит один из депутатов от Партии регионов.— Не исключено, что в пользу Блока Литвина будет уволен из «Укртранснефти» Игорь Кирюшин». Также не исключено увольнение главы Минагрополитики Юрия Мельника, который зашел в Кабмин по квоте БЮТ, но считается креатурой главы Госуправления делами Игоря Тарасюка — его кресло может занять представитель Блока Литвина.

Что останется

После решения группы Вячеслава Кириленко из числа министров по квоте хорошие основания остаться в правительстве имеет глава Минобразования Иван Вакарчук, но его соратники рискуют лишиться министерских портфелей — прежде всего это касается чиновников, близких к Виктору Ющенко. «Квота НУНС в Кабмине сейчас не соответствует весу фракции. В коалицию входят одни люди, а в правительстве под знаком НУНС находятся совершенно другие»,— сказал «і» один из народных депутатов от БЮТ, добавив, что глава МВД Юрий Луценко сохранит свой министерский портфель, поскольку его группа «Народная самооборона» — полноправный субъект коалиции.

Народный депутат от НУНС Юрий Костенко, возглавляющий Украинскую народную партию, сказал «і», что консультации по кадровому составу Кабмина будут проходить на следующей неделе. «В них примут участие представители УНП, и я в частности,— говорит господин Костенко.— В правительстве необходимо усилить энергетический и экономический блоки». Предполагается, что господин Костенко возглавит парламентский комитет по ТЭК вместо Николая Мартыненко, который стал главой фракции НУНС в Раде.

А еще вчера депутаты говорили о возможной смене вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюныка, министра культуры и туризма Василия Вовкуна, министра юстиции Николая Онищука и главы Минтранссвязи Иосифа Винского. В общем, веселые денечки парламенту гарантированы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!