Подробнее Запомнить город


Моряки с «Фаины»: «Мы остались голые и босые!»

размер текста:

Родственники заложников украинского сухогруза наконец-то смогли услышать голоса своих близких. Как только пираты покинули корабль, экипаж бросился к бортовому телефону, чтобы сообщить о своем освобождении.

«ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ, ЧТО МУЖ ЖИВ»

- Звонок раздался поздно вечером, - рассказывает мама матроса Романа Мгеладзе Светлана. - Когда я услышала голос сына, то едва не потеряла сознание. Просто не поверила в свое счастье. «Мамочка, мы наконец свободны! - прокричал он в трубку. - Сейчас будем заводить двигатель и плыть в Момбасу».

Дозвонился домой и механик Олег Пилипенко.

- У нас все в порядке, только мы остались голые и босые, - посетовал моряк. - Пираты забрали наши телефоны и практически все личные вещи. Приходится ходить по палубе в одних трусах и босиком.

Пообщаться более обстоятельно экипажу не удалось. Каждый смог разговаривать не больше минуты.

- Я рада и этому короткому диалогу, - признается жена Олега Пилипенко Татьяна. - Главное - знать, что муж жив!

По информации судовладельца, сейчас корабль направляется в ближайший кенийский порт Момбаса. Планируется, что он прибудет туда 9 февраля. Несмотря на настойчивые просьбы родственников, считающих, что моряки вымотаны и не в состоянии управлять сухогрузом, его хозяин решил: команда продолжит выполнять свои обязанности до места назначения.

- Разрешение на дальнейшее плавание матросам дали американские врачи, которые их обследовали после освобождения, - объяснил редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. - Потому им придется выполнить это задание.

Чтобы обезопасить плавсредство от повторного захвата (в Сомали орудуют еще несколько вооруженных группировок, которые могут позариться на судно), «Фаину» будет сопровождать штатовский эсминец.

ЖЕН И МАТЕРЕЙ НЕ ПУСКАЮТ В КЕНИЮ

Пока украинцы следуют в Момбасу, их родные пытаются добиться разрешения у властей вылететь в Кению вместе со специальной группой психологов.

- Я более чем уверена, что наших близких ожидает моральная обработка, - считает мама матроса Артема Гиржева Ольга. - Они видели танки, они догадываются, что этот груз нелегальный. Они - ненужные свидетели. Потому мы не хотим, чтобы их обследовали психологи…

- Мы рассмотрим требования родни бывших заложников взять в страну их доверенных лиц, - заявил первый заместитель СНБО Степан ГАВРИШ. - Но поехать туда сами они не смогут: им попросту не успеют сделать визы. А о том, чтобы с моряками не работали психологи, не идет и речи! Это нормальная международная практика, когда государство заботится о здоровье своих граждан.

Вообще позиция украинских чиновников вызывает у близких потерпевших бурю эмоций.

- Наша власть бездействовала почти пять месяцев, - возмущается Ольга Гиржева. - А теперь, когда моряки свободны, они поздравляют друг друга с победой? Мы шокированы тем, что президент поощрил свои спецслужбы, при этом не сказав ни единого теплого слова в адрес наших родных!

К слову, Виктор Ющенко заявил вчера, что лично встретит экипаж «Фаины», как только ребята вернутся на Родину.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!