Подробнее Запомнить город


Остров без берегов

09.02.09 , Эксперт
размер текста:

Суд признал Змеиный островом, однако не учел этот факт при делимитации континентального шельфа. В прошлый вторник состоялось новое расширение Европейского союза. Международный суд ООН в Гааге разделил шельф Черного моря южнее острова Змеиный между Украиной и Румынией преимущественно в пользу последней. Суд не принял аргумент украинской стороны, что остров влияет на линию делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Судебный процесс начался 16 сентября 2004 года, когда Румыния передала на рассмотрение суда вопрос о делимитации шельфа между странами. Ключевой аспект спора — статус острова Змеиный, который Украина считала островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называла скалой без этого права. Сейчас на территории острова площадью 1,5 квадратных километра постоянно проживают около 80 человек — работники маяка, гидрографы, ихтиологи, геофизики. Верховная Рада в феврале 2007 года даже приняла постановление о присвоении населенному пункту, находящемуся на острове Змеиный, названия «поселок Белое».

Позиция Киева состояла в том, что спорные территории шельфа нужно разделить в пропорции 1:3, закрепив 53,3 тыс. кв. км за Украиной, 21,9 тыс. кв. км — за Румынией. Суд принял противоположное решение: 80% спорных территорий шельфа отошли в ведение Бухареста. Из вердикта суда в Гааге следует, что территориальная зона Змеиного ограничена двенадцатью милями. Судьи сочли, что «остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией». «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», — объяснила председатель суда Розалин Хиггинс.

«Назвать это решение победой Украины нельзя. Суд удивительным образом, не ссылаясь на конкретные нормы международного права, постановил, что хотя Змеиный является островом, это не может учитываться при формировании исключительной экономической зоны Украины», — говорит народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль.

Румынские дипломаты и юристы лучше подготовились к данному судебному процессу. Украинскую сторону представляли Посольство Украины в Румынии и Министерство иностранных дел, которые не очень активно привлекали на свою сторону юридические фирмы с мировым именем. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко обратился в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы она незамедлительно возбудила уголовное дело по факту государственной измены в связи с утратой Украиной значительной части морского шельфа возле острова Змеиный. В этом, по мнению Симоненко, повинны лично президент Виктор Ющенко и министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Глава парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк считает, что с экономической точки зрения Украина выиграла, поскольку решение суда открывает дорогу к геологической разведке этой территории. До сих пор из-за судебных разбирательств она была заблокирована. Геологическая карта месторождений подтверждает позицию народного депутата — основные газовые и нефтяные месторождения на спорном участке шельфа остаются в исключительном ведении Украины. Между тем, по данным румынской стороны, в результате решения Международного суда ООН она получила залежи около 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубических метров газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!