Подробнее Запомнить город


«Интерсплав» вернулся в степь луганскую

Миноритарии одного из крупнейших производителей алюминиевых сплавов в Украине — завода «Интерсплав» — одержали судебную победу, которая позволит им сохранить контроль над предприятием.

На прошлой неделе Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение предыдущей инстанции о том, что в состав учредителей завода 20 лет назад неправомерно было включено ООО «Укрис», принадлежащее топ-менеджменту «Интерсплава» (Луганская обл.).

Судебные тяжбы между Донецким государственным НИИ цветных металлов, в интересах которого подавал иск заместитель прокурора Донецкой области, с одной стороны и самим «Интерсплавом» и «Укрисом» с другой стороны тянутся уже более двух лет. По косвенным признакам институт в данном конфликте пользуется благосклонностью братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые давно проявляют активный интерес к бизнесу цветных металлов.

Основной замысел прокурора и юристов НИИ состоял в том, чтобы доказать в суде, что доля в «Интерсплаве» в размере 16,8% была передана ООО «Укрис» в 1992 г. неправомерно. Сейчас доля ООО составляет около 6%, институту принадлежит 43,16%, чуть более 50% — испанской компании Befesa Aluminio Bilbao (входит в группу Abengoa).

Между мажоритариями и «Укрисом», представители которого находятся в менеджменте предприятия и, по сути, его контролируют, судя по всему, отношения в последние годы складываются не лучшим образом. Однако сменить руководство донецкий институт и испанская компания не могут, поскольку, согласно уставу, подобного рода ключевые решения должны приниматься всеми участниками общества единогласно.

Тяжбы по исключению «Укриса» из состава учредителей уже проходили один раз всю судебную вертикаль. После того как дело было возвращено на новое рассмотрение, летом прошлого года Хозяйственный суд Киева второй раз принял решение исключить ООО. Основной аргумент прокуроров — решение о включении «Укриса» в учредители «Интерсплава» было принято еще за несколько месяцев до того, как было зарегистрировано ООО.

Последние месяцы представители института ожидали, что апелляционная инстанция подтвердит решение хозяйственного суда. Поэтому известие о том, что предыдущее судебное решение было снова отменено, для источника в Донецком НИИ цветных металлов оказалось неожиданным. «Скорее всего, будет подана кассационная жалоба»,— сказал представитель института.

Генеральный директор СП «Интерсплав» Виктор Болденков оказался довольным исходом тяжбы: «Ничего не изменилось, структура учредителей осталась такой, какой была в течение двадцати лет»,— прокомментировал он. По его словам, суд признал, что изменения среди учредителей происходили в соответствии с законодательством, которое действовало в 1992 г.

Украинско-испанское совместное предприятие «Интерсплав» (г. Свердловск, Луганская обл.) создано 25 января 1989 г. на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов. Основной вид деятельности — производство и реализация алюминиевых сплавов. Производственная мощность — около 80 тыс. т в год. В качестве сырья используется лом алюминия. Около 80% своей продукции «Интерсплав» экспортирует. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!