Подробнее Запомнить город


Украинская оппозиция: нищета без блеска

09.02.09 , proUA.com
размер текста:

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Украинская оппозиция выглядит еще более жалко чем ее власть. Хотя рвутся во временную оппозицию и находятся в ней все без исключения политические силы.

Недоверие украинцев к власти и недовольство положением дел давно уже установило аксиому на рынке голосов избирателей: победить на выборах может только оппозиция. Именно поэтому Кабмин находится в оппозиции к Президенту, глава государства к правительству, а те парламентские и непарламентские силы, которые не попали на сей раз в кресла, оппозиционны и к той, и к другой команде.

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Именно, «конструктивной». Этот термин, запущенный в оборот Виктором Ющенко, еще в бытность его пламенным оппозиционером, прижился в системе.

На практике он означает, что оппозиция и пальцем не пошевельнет для того, чтобы что-то системно изменить. Зато она всегда готова к «европейскому компромиссу во благо государства», «тактическим политическим договоренностям», «цивилизованным действиям» и, самое главное, к точечному делегированию своих представителей во власть и околобюджетным «темам». Именно компромисс и договоренности с властью являются основным продуктом ее жизнедеятельности, ее целью, ее средством, ее всем.

Украинская оппозиция крайне удобна. Она позволяет, когда нужно аккумулировать электорат, а когда нужно заработать средств и в то же время ни за что не отвечать. Власть и оппозиция в этой стране – это два взаимопроникающих крыла одной бюджетопроедающей системы привилегированной номенклатуры.

Во время подъема всех все устраивало. Основные политические игроки менялись местами в оппозиции, при этом, предоставляя возможность зарабатывать своим политическим противникам. Государственных денег хватало на всех – страна большая. Мелкие корпоративные склоки не в счет. Да и заканчивались они в большинстве своем полюбовно.

Однако, когда деньги в стране вдруг резко «закончились» - наступило похмелье. Все резко озаботились вопросом государства. Еще бы – извечная, еще со времен раннего Леонида Даниловича, дойная бюджетная корова начала стремительными темпами издыхать. Как защитная реакция появилось сезонное обострение оппозиционности. Это понятно – кому охота брать ответственность.

Казалось бы – вот он момент. Именно в таких случаях, как правило, рождается настоящая, нормальная, а не «конструктивная» оппозиция, которая наконец-то назовет власть властью и поставит перед собой четкие цели. Не тут то было. Конечно, желающих покричать «держи вора», не меньше чем указывающих в ответ на горящую шапку. По-другому и быть не могло. Сегодня в горящих головных уборах ходят все «конструктивные оппозиционеры» и в Кабмине, и в Раде, и в Секретариате.

Однако, до сих пор ни одна из парламентских и внепарламентских сил не выполнила одну из основных функций оппозиции. То есть, не предоставила четкий и понятный альтернативный концепт развития, то есть рецепты выхода из кризиса. Оппозиционеры из высоких кабинетов говорят: так жить нельзя. Это понятная позиция. Имеется также огромное количество примеров, как жить нужно и можно. Но вот каким образом достичь цели, конструктивные оппозиционеры стыдливо умалчивают.

В худшем случае они кивают на то время, когда были оппозицией у власти. В лучшем – обходятся псевдоинтеллектуальными размытыми фразами о том, что, мол, нужно строить дороги и жилье, поднимать АПК и машиностроение, и не ссорится ни с кем из геополитических игроков. То есть, украинская оппозиция, уже по чуть-чуть приспосабливающаяся к деструктивной функции, никак не может определиться, что же делать после того, как власть все же попадет в руки.

Украинские политики уже понемногу понимают, что так как было, уже не будет никогда. Но вот только как будет и что необходимо сделать, чтобы было хоть как-то, они и понятия не имеют. Именно поэтому нынешняя украинская оппозиция, как у власти, так и вне ее - слепа, бездарна и абсолютно бесперспективна. К сожалению для государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!