Подробнее Запомнить город


Как остановить подорожание доллара?

09.02.09 , СейЧас
размер текста:

Курс доллара на межбанке и в обменниках понемногу растет, а быстрее, чем гривна, обесценивается только исландская крона. НБУ и парламентарии предвидели придумали несколько способов насыщения рынка валютой и стабилизации курса. Банкиры и эксперты приветствуют инициативы, но сомневаются в их в эффективности.

7 гривен за доллар – таким назвала "адекватный курс валют" Юлия Тимошенко, выступая перед парламентом. Но премьерские идеалы пока далеки от реальности. В условиях большого спроса на доллар его подорожание выглядит вполне логичным. НБУ и Верховная Рада сообща пытаются заставить банки и экспортеров продавать валюту.

Принуждение к продаже

Национальный банк Украины рекомендует коммерческим банкам, чтобы те просили своих клиентов продавать иностранную валюту. Такое предложение руководителям финучреждений направил и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Дескать, в последнее время остатки средств в иностранной валюте на счетах банков увеличились и сейчас составляют более $1 млрд.

Заместитель председателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов подтверждает такую динамику. "Предприятия начали работать на экспорт, продавать зерно, сталь. На счетах клиентов появилась валюта. И вполне естественно, что НБУ обратился к коммерческим банкам, чтобы они договаривались с клиентами", - отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Вот только сами экспортеры вряд ли охотно пойдут на такое предложение. "В нынешней ситуации американской валюте доверяют больше. Клиенты банков будут стараться придержать валюту минимум до лета ", - объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый директор "Простобанк-консалтинг" Александр Седых.

Если на призыв сдать валюту в добровольном порядке клиенты банков не откликнутся, остается шанс заставить их это сделать принудительно – через изменения в закон, говорят эксперты.

Вперед, в 1990-е?

Законопроект об обязательной продаже 50% валютной выручки зарегистрирован в Верховной Раде еще в середине января. Согласно инициативе, продажа должна происходить не позднее пяти дней со дня поступления средств на счета компаний в банках.

Обязательная продажа валюты уже практиковалась в Украине – в конце прошлого десятилетия, после кризиса 1998-го. Она положительно повлияла бы на курс национальной валюты и сегодня, считает Седых.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко добавил интернет-газете "СЕЙЧАС", что стопроцентная обязательная продажа валютной выручки нужна в Украине на период, пока кризис не закончится.

Однако эта инициатива несет и определенные риски. Первый из них – вероятность того, что предприниматели переведут валютные средства в тень и будут выжидать еще более выгодного курса. Даже если валюта экспортеров попадет на рынок, нет гарантий того, что она насытит спрос. Судьба этих средств может повторить судьбу траншей от НБУ, которые частично растворились в спекулятивных операциях на межбанке. Последнее предположение Александр Сугоняко опровергает: "Это очень большой миф, что банки направили средства рефинансирования на валютные спекуляции. На спекуляции было направлено не более 30% этих средств. Но если бы они не спекулировали, было бы больше банков, нуждающихся во введении временной администрации".

Зампредседателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин положительно отзывается о законопроекте, хотя предполагает, что такая инициатива обречена на провал - большинство депутатов никогда не проголосуют за такие жесткие нормы в отношении экспортеров. Не одобряет такие меры и президент Виктор Ющенко. По его словам, подобное принуждение является нерыночным методом.

Гадание на курсе

Очевидно, что предложение валюты на межбанке, а значит в обменниках, в ближайшее время не увеличится. Каким же образом будет формироваться курс?

Прогнозы Сугоняко неутешительны: названного Тимошенко курса в 7грн./$ в ближайшее время не быть. "Откуда ему взяться, если у нас отрицательное сальдо внешней торговли $17 миллиардов?" По его словам, курс доллара стабилизируется только тогда, когда увеличится экспорт украинских товаров. Пока же на курсы валют влияет не экономика, а политика.

Доллар продолжит укрепляться как минимум до конца первой половины года, подтверждает Седых. Снижение курса в январе было краткосрочной мерой, полагает аналитик. На укрепление курса гривны может повлиять общее улучшение экономической ситуации. Но раньше осени это не произойдет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!