Подробнее Запомнить город


Промышленные цены пошли в гору

10.02.09 , Дело
размер текста:

Цены в промышленности пошли вверх впервые за последние пять месяцев: с сентября по декабрь 2008 года цены ежемесячно теряли от 0,4 до 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Наибольшая инфляция в январе наблюдалась в химической отрасли. Участники рынка связывают такую тенденцию со значительным падением объемов производства и реализации продукции. «Многие предприятия, в том числе и наше, стояли из-за отсутствия поставок газа», — пояснил почетный президент «Концерна «Стирол» Николай Янковский. В результате, по его словам, затраты на единицу массы продукции увеличились, что привело к увеличению себестоимости химических товаров.

Кроме того, Янковский считает, что большое влияние на инфляцию в отрасли имела неопределенность с ценой на голубое топливо для промышленных предприятий, которая была не известна до конца января. В то же время цены на международных рынках в январе были стабильными. «В ближайшее время ситуация сохранится, возможно, будет небольшой рост стоимости», — отмечает руководитель «Стирола».

На значительные проблемы со сбытом продукции в январе пеняют и компании, занимающиеся обработкой древесины, а также производством изделий из нее. Инфляция в этом секторе составила за месяц 5,1%. «Заказов как от резидентов, так и нерезидентов на нашу продукцию нет. Покупатели заняли выжидательную позицию, — говорит владелец львовской компании «Антиор» (занимается производством деревянных домов) Тарас Маркив. — Это приводит к проблемам с ликвидностью, что отражается на себестоимости производства». В то же время, по его словам, проблем с сырьем сейчас у его компании нет, и его стоимость не росла.

Производство напитков в январе стало более затратным, увеличившись на 4,3%. В компании IDS Group (импорт безалкогольных напитков) это связывают с подорожанием преформ — заготовок для производства пластиковых бутылок. Их ввозят из-за границы, поэтому после ослабления гривни стоимость такого сырья возросла. Кроме того, увеличились и транспортные расходы. Стоимость производства другого продукта — сахара — добавила в январе 4,2%. «Рынок сахара стоит, покупателей почти нет», — поясняет первый замглавы правления ассоциации «Укрсахар» Петр Борисюк. В то же время, по его словам, мировая цена на сахар значительно поднялась за месяц — с 340 до 400 долларов за тонну.

Производство продуктов нефтепереработки в январе подорожало на 3,9%. Глава «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко говорит, что на инфляцию повлияло повышение акцизов на автомобильное топливо. Кроме того, увеличились расходы на транспортировку нефти железной дорогой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!