Подробнее Запомнить город


НБУ давит банки

Национальный банк усиливает давление на коммерческие банки, которые не выполняют свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. В минувшую пятницу НБУ ввел временную администрацию в банке «Киев», а сегодня может быть объявлено об отстранении менеджмента в банке «Надра».

Правление Нацбанка приняло решение о введении временной администрации в банке «Киев» и на шесть месяцев заморозило вклады в этом банке. Как сообщил «i» и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, введение администрации было обусловлено ухудшением ситуации с ликвидностью этого банка и невозможностью выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кандидатура временного администратора будет определена сегодня.

В банке «Киев» отказались комментировать введение временной администрации, а председателя правления Николая Марченко целый день не было на месте — он находился в Нацбанке.

Как стало известно «i», сегодня может быть введена временная администрация в банке «Надра». Соответствующее предложение рассматривалось вчера на правлении центробанка, которое закончилось поздно вечером. Поэтому официальное сообщение НБУ о действиях, предпринятых в отношении банка «Надра», и руководителе временной администрации банка появится только сегодня.

На запрос о намерениях Дмитрия Фирташа консолидировать контрольный пакет акций банка «Надра» в GroupDF «i» ответили, что пока не могут комментировать происходящее в учреждении. Однако источники «i» в банке утверждают, что письмо-намерение о покупке до сих пор не отозвано. «Ситуация следующая : фамилия Фирташа является острым раздражителем для некоторых членов правительства, поэтому до проведения собрания акционеров банка и официального вхождения в его капитал GroupDF в «Надрах» будет работать временная администрация»,— говорит источник «i», знакомый с ситуацией в банке.

По его словам, похожая технология уже отработана в другом банке — из-за раздражения некоторых членов правительства Дмитрий Егоренко заменил Дениса Горбуненко на посту предправления «Родовід Банка».

Сегодня же Нацбанк может принять некое решение относительно банка «Арма», который также испытывает трудности с выполнением платежей. Пресс-секретарь банка «Арма» Людмила Короткова сообщила, что пока никакого решения нет. «Из НБУ должно прийти об этом уведомление, а у нас его нет»,— заявила она «i».

В свою очередь источник в надзорном департаменте НБУ рассказал, что действия регулятора относительно «Армы» откладывались из-за переговоров о продаже банка с группой инвесторов, которую представлял Николай Лагун. «Насколько мне известно, стороны не сошлись в условиях»,— сказал чиновник. Господин Лагун отказался комментировать ход переговоров с акционерами «Армы». При этом бизнесмен заявил «i», что продолжает рассматривать различные варианты вхождения в капитал проблемных банков.

Банкиры ожидают, что в ближайшем будущем отстранение менеджмента может произойти еще в ряде коммерческих банков. «По слухам, проблемы с платежеспособностью испытывают даже крупные банки. Причем среди них есть и крупный банк с иностранным капиталом, который переживает сейчас конфликт акционеров»,— говорит предправления одного из крупных банков.

Один из членов правления НБУ считает, что Нацбанк в дальнейшем должен будет еще резче действовать в сложившихся условиях и оперативно вводить временную администрацию во все банки, которые испытывают проблемы. «Чем быстрее мы возьмем под контроль проблемные банки, тем быстрее восстановится доверие участников рынка друг к другу, восстановится межбанковское кредитование»,— говорит чиновник. По его словам, правление может предложить банкам третьей и четвертой групп пройти добровольный диагностический аудит по методике Международного валютного фонда (МВФ).

АКБ «Киев» (ранее — «Киевщина») основан в 1993 г. Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2009 г. являлись Николай Марченко (29,2917%), Виктор Марченко (17,4641%), ОАО «Киевпроект» (14,9225%) и ООО «КУА Интер Кэпитал Груп» (4,9444%). По данным Нацбанка, на 1 октября 2008 г. по размеру общих активов (4,377 млрд. грн.) АКБ «Киев» занимал 37-е место среди 181 банка страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!