Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко трудится за безработных

размер текста:

Президент Виктор Ющенко попросил Конституционный суд вернуть гражданам, уволенным с работы по согласию сторон, право получения социальной помощи по безработице со второй недели регистрации в Госслужбе занятости, а не через три месяца. Возвращение этой нормы может привести к нехватке денег для выплат всем безработным, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой выяснить, насколько конституционна норма, запрещающая гражданам, потерявшим работу по согласию сторон, получать социальную помощь с восьмого дня после регистрации в Госслужбе занятости. 25 декабря 2008 года Верховная рада приняла закон #799-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения", п. 12 ст. 4 раздела I которого предусмотрено, что такие граждане имеют право на получение помощи лишь с 91-го дня регистрации на бирже занятости. До сих пор правило 91-го дня распространялось только на граждан, уволившихся "без уважительных причин".

Глава государства уверен, что депутатская поправка "нарушила право граждан, уволившихся с предыдущего места работы по согласию сторон, на получение помощи по безработице в первые три месяца после разрыва трудового контракта". Ст. 46 Конституции гарантирует гражданам равные права на обеспечение в случае безработицы по независимым от них причинам, а ст. 22 гарантирует сохранение уже существующих прав граждан. Закон же сужает права граждан на труд, в частности на денежное возмещение потери работы, отметила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук. "Мы надеемся, что Конституционный суд не дольше, чем в месячный срок, даст свою правовую оценку относительно конституционности изменений",– сказала она, добавив, что к 30 января количество официальных безработных достигло 930 тыс. В декабре 2008 года помощь получили 77% безработных.

Позицию президента поддержали профсоюзы. "Мы с самого начала резко выступали против такого нововведения,– заявил председатель ЦК профсоюзов работников металлургической и горнодобывающей промышленности Владимир Козаченко.– Раньше в Госслужбе занятости работников агитировали увольняться по согласию сторон, что давало такие же права, как и при сокращении. А теперь уволенные по этой статье получили отсрочку в компенсациях". "Социальная помощь должна насчитываться по итогам регистрации на бирже труда без отсрочек",– уверен судья КС в отставке Николай Козюбра.

Эксперты уверены – если КС поддержит президента, Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы может оказаться неплатежеспособным из-за больших выплат. "Просчитать возможное увеличение расходов фонда очень трудно – оно зависит от прогноза роста безработицы. Но условно говоря, такое решение должно увеличить объем выплат минимум на 25%",– отмечает генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. "Бюджет фонда не рассчитан на массовую безработицу, которая ожидается по итогам года. Поэтому в случае возвращения этой нормы у фонда могут начаться проблемы с выплатами",– добавляет директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!