Подробнее Запомнить город


Энергоплатежи потеряли 10%

В январе в энергорынке зафиксировано рекордное за последние годы снижение уровня расчетов за электроэнергию. Мнения экспертов относительно дальнейшего развития динамики оплаты тока расходятся.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, в январе потребители перечислили энергопоставляющим компаниям 4527 млн. грн., что составило 90,4% стоимости потребленного электричества. Этот показатель оказался антирекордным за несколько последних лет, когда расчеты за электроэнергию стабильно находились на уровне 100% и более.

К примеру, в кризисном декабре 2008 г. потребители оплатили 102,7% стоимости использованного электричества, что оказалось на 1,3% больше, чем в январе 2007 г. Сами энергопоставщики в январе оплатили рынку 92,2% купленного электричества.

«Это более-менее терпимо. Если учесть экономический кризис, традиционно тяжелый в смысле денежных расчетов январь, а также бюджетные проблемы в первом месяце, я считаю, что ничего катастрофического не произошло»,— сказал «і» источник в Минтопе. По мнению специалистов госпредприятия «Энергорынок», уже в феврале ситуация с оплатой тока исправится в лучшую сторону. В феврале облэнерго смогут своевременно получить из бюджета льготы и субсидии, что положительно отразится на динамике платежей. «Мы ожидаем расчетов на уровне 98%»,— сказал «і» источник в «Энергорынке».

С подобной точкой зрения не совсем согласны другие эксперты. В частности, в энергопоставляющих компаниях заявляют об угрозе снижения расчетов за электричество бюджетным сектором ввиду инициирования правительством запрета на отключение от энергоснабжения ряда бюджетных потребителей на законодательном уровне, а также отмечают сужающиеся финансовые возможности облэнерго по оплате электроэнергии, закупаемой в оптовом рынке.

Во-первых, предприятия отрасли, начиная с ноября прошлого года, столкнулись с резким снижением уровня потребления электричества, что повлекло за собой сокращение товарного отпуска и прибыли.

В январе объем использованной электроэнергии в Украине сократился на 15,4%. При этом наиболее существенное падение энергопотребления наблюдается в базовых экономических отраслях страны. В частности, в химии и нефтехимии — на 42%, металлургии — на 38%, машиностроении — на 27%, строительстве — на 24%, транспортной отрасли — на 22%.

Во-вторых, как уже ранее сообщали «і», облэнерго с наступлением кризиса лишились возможности привлекать кредиты, и в настоящее время единственным источником обеспечения стопроцентных расчетов с «Энергорынком» для поставщиков являются собственные оборотные ресурсы и средства инвестиционных программ. Естественно, что в условиях сокращения товарной массы возможности перекрывать недоплаты потребителей у облэнерго снижаются. В результате неполные расчеты поставщиков с «Энергорынком» могут вылиться по взаимной цепочке в наращивание задолженностей между субъектами рынка и поставщиками топлива.

В то же время веерные отключения украинским потребителям пока не грозят, уверили в Минтопэнерго. «Веерные отключения населения происходили в условиях дефицита топлива на электростанциях и дефицита электроэнергии. А сейчас ситуация кардинально противоположная — у нас профицит, и свою продукцию энергетикам девать просто некуда»,— сказал источник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!