Подробнее Запомнить город


ФАС против русского BHP Billiton

размер текста:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), скорее всего, откажет в создании крупного металлургического холдинга с государственным участием, заявил на конференции Института Адама Смита начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, передает «Прайм-Тасс». «Если речь идет непосредственно о “Металлоинвесте” и “Норникеле”, то такое разрешение возможно с жестким предписанием. Однако если мы говорим о других предприятиях отрасли, то, скорее всего, последует отказ», — сказал Ульянов.

В январе две группы акционеров «Норникеля» предложили свои варианты создания глобальной горно-добывающей компании на базе «Норникеля». Алишер Усманов (вместе с партнерами контролирует 5% акций) предложит объединить его «Металлоинвест» с «Норникелем». По замыслу предпринимателя, государство должно получить в таком холдинге 25% акций за погашение долгов компаний перед госбанками и иностранными кредиторами. Усманов рассчитывает, что его доля вместе с партнерами в холдинге составит 27,8%, а основных акционеров «Норникеля» — UC Rusal и «Интеррос» (вместе контролируют 50%) — по 12,5%.

План «Интерроса» и UC Rusal изначально предполагал объединение «Норникеля», «Металлоинвеста» и еще трех частных компаний: Evraz Group, «Мечела» и «Уралкалия». Кроме того, государство получило бы 25% за списание госдолгов и долю в «ВСМПО-Ависме» (принадлежит «Ростехнологиям»), также вносимую в холдинг. Позже это предложение трансформировалось в другое: из него исчез «Мечел», вместо Evraz Group появилась угольная «Распадская» (в ней Evraz владеет 40% акций) и «Русснефть» (ее приобретает основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска). Предлагается рассмотреть различные комбинации объединения этих компаний.

Заявки в ФАС на одобрение такой сделки никто не подавал, сказал Ульянов. Получить комментарии «Интерроса», EN+ (основной акционер UC Rusal) и «Металлоинвеста» пока не удалось.

Заявление ФАС выглядит странно, считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева: предлагаемые к объединению компании работают в разных сегментах рынка и между собой не пересекаются. Главное в этой истории, по ее мнению, чтобы владельцы этих компаний договорились между собой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!