Подробнее Запомнить город


Нацбанк взял «Надра» под контроль

11.02.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк отстранил руководство и акционеров банка «Надра» от управления финучреждением и ввел в нем временную администрацию. Об этом сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко. Кроме того, по информации банкира, в ближайшие две недели под временный контроль НБУ могут перейти еще 9 банков. На данный момент эти финучреждения задерживают выплаты депозитов (срок действия которых истек) и некоторых других платежей.

Полную историю падения банка "Надра" можно найти здесь

Введению временной администрации в банке «Надра» предшествовало вчерашнее обращение к Нацбанку представителей подконтрольной Дмитрию Фирташу Group DF, которая ранее заявляла о намерении приобрести контрольный пакет акций финучреждения. «Group DF обращается к НБУ с просьбой ввести внешнее управление коммерческим банком «Надра», — говорится в сообщении.

В обход премьера

Многие банкиры согласны, что введение временной администрации позволит сгладить политическую составляющую в проблемах банка «Надра». «НБУ вводит временного администратора, чтобы не зависеть от правительства, чей представитель теперь имеет право ветировать решения регулятора по предоставлению рефинансирования. А поддержка банка в режиме временной администрации не требует согласования рефинансирования с Кабмином. В этом случае выдается стабилизационный кредит», — объясняет глава набсовета одного из крупных банков.

Фирташу разонравился банк «Надра»

Дальнейшая судьба банка выглядит довольно туманной. «Ходят слухи о том, что Фирташ отказался от приобретения этого банка. Однако «Надра» — слишком большой банк, чтобы его можно было обанкротить, там очень много вкладчиков. Поэтому я не исключаю, что правительство пойдет на то, чтобы рекапитализировать банк «Надра» за деньги государства», — говорит член набсовета Укрэксимбанка Виктор Тополов.

Такого же мнения придерживается и руководитель другого крупного банка: «Все указывает на то, что Фирташ отказался от банка. Теперь государству придется выделить не меньше миллиарда долларов на его рекапитализацию, чтобы поставить банк на ноги».

Возможный сценарий национализации «Надра» подтверждает и вчерашнее высказывание главы дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева. «По двум банкам — Укрпромбанку и банку «Надра» — будут подготовлены материалы по рекапитализации за счет государства», — заявил чиновник.

В случае если группа Дмитрия Фирташа действительно откажется от покупки банка, найти нового инвестора будет очень проблематично.

С другой стороны, правительство не сможет бросить этот банк на произвол судьбы, так как у этого финучреждения более 2,5 миллиона вкладчиков-физлиц, а общая сумма депозитов составляет 9,4 миллиарда гривен (4-е место среди украинских банков).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!