Подробнее Запомнить город


Продолжение следует

размер текста:

Почему к середине 2009-го как минимум десяток средних и крупных банков сменят собственников? Нацбанк ввел временную администрацию в Укрпромбанке (15-е место по активам в рейтинге НБУ, входит в группу крупнейших финучреджений), введя при этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка на шесть месяцев.

Цель регулятора: «защита интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечение сохранности капитала и активов, стабилизация деятельности и улучшение финансового состояния банка». По словам и. о. главы Нацбанка Анатолия Шаповалова, временная администрация будет управлять банком на протяжении года. При этом НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка на шесть месяцев.

Кадровые перестановки в Укрпромбанке длятся с конца декабря. В последних числах 2008-го появилась информация о том, что набсовет финучреждения освободил от занимаемой должности председателя правления банка Александра Солтуса и собирается назначить руководителем Укрпромбанка Виктора Дергуна — бывшего заместителя директора расчетного центра ПриватБанка. При этом стало известно, что группа «Приват» купила нефтяную компанию «Альфа-Нафта», которая владеет сетью заправок ANP и Укрпромбанком. Многие аналитики посчитали, что Приват заинтересована в приобретении Укрпромбанка. Однако вскоре группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова опровергла слухи о покупке Укрпромбанка, а Виктор Дергун так и не был назначен председателем правления банка.

В Укрпромбанке не разглашают данные о прибыли и доходах учреждения за прошлый год, однако анонимный источник в банке подтвердил существующие финансовые проблемы. Похоже, группа «Приват» отказалась от планов стать владельцем банка именно из-за этого. Недавно международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги Укрпромбанка: финансовой устойчивости — с «Е+» до «E» (высока вероятность дефолта по обязательствам банка), долгосрочные в национальной и иностранной валютах — с «B2» до «Caa2» (возможен дефолт).

По мнению аналитиков, финансовые проблемы в отечественных банках на этом не закончатся. Недавно международное РА Fitch понизило рейтинги VAB Банка, Кредитпромбанка и Укргазбанка с «B-» до «CCC» (возможен дефолт эмитента), а также Родовид Банка — с «ССС» до «СС» (велика вероятность дефолта). Укргазбанком и Родовид Банком владеют украинские бизнесмены средней руки, не имеющие свободных ресурсов, а потому не способные капитализировать свои финучреждения за счет прибыли других активов. Это значит, что и другие банки с отечественным капиталом (особенно активно развивавшиеся в последние пару лет) будут испытывать финансовые трудности в период кризиса. Аналитики считают, что банковский кризис продлится минимум до середины 2009-го.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!