Подробнее Запомнить город


Праздник на улице покупателей все ближе

размер текста:

Цены на новые квартиры могут к концу года рухнуть до $400-600 за квадратный метр...

Квартиры в новостроях будут дешеветь. В этом же направлении движутся и цены на съемное жилье.

Эксперты рынка "первички" сегодня уверяют, что предложений - в избытке, а покупателей - увы и ах, поскольку строители не снижают номинальных цен, ограничиваясь акциями "минус 10 - 20%". Да еще требуют полную предоплату.

Все дело в том, что по закону "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса..." застройщики рассчитывают получить средства из стабфонда госбюджета на завершение домов с готовностью в 75%, что позволит удержать сегодняшние цены. Однако вряд ли в бюджете найдутся реальные ассигнования на поддержку стройотрасли. К тому же, как и в случае с "вторичкой", потенциальные покупатели не намерены спешить с вложениями в недвижимость, ожидая ее удешевления.

Покупатель не идет

"Скидки при покупке уже достигли 20-30%, но они не привлекли покупателей. До весны еще на 20% цены упадут - может, это оживит рынок. Советую иметь дело с крупными застройщиками, брать квартиры в готовых домах или контролировать, как идет строительство", - отметил начальник отдела новостроя консалтинговой компании "Новый город" Виталий Крутюк. Однако и у крупных строительных компаний положение сейчас аховое - ни банковских кредитов, ни притока инвесторов... Эксперты прогнозируют акции по снижению цен в новостроях до 50%. Но полагают, что и это не оживит массовый спрос, а единичные покупки ситуацию не спасут. Рынок будет скорее мертв, чем жив.

Такой прогноз подтверждается и действиями спекулянтов. Сейчас они пытаются сбыть квартиры в новостроях дешевле, чем строители, но покупатели не торопятся воспользоваться их "заманчивым предложением". Это при том, что спекулянты предлагают готовое жилье, а не котлован с обещанием "несмотря на кризис, уже в этом году" обеспечить инвестора "элиткой" по самой выгодной цене.

Аналитики ГК "Герц" считают, что к лету произойдет снижение реальных цен продажи нового жилья с нынешних $1200-1460 до $800-900 за квадрат.

Сниму, если недорого...

Аналогичные тенденции наблюдаются и на рынке съемного жилья, который так оживился минувшей осенью. Однако сегодня и здесь количество предложений продолжает расти, а спроса - падать. В результате в течение января стоимость аренды снизилась почти на 10%. "Кризис развивается, - констатирует директор АН "Донецкая недвижимость" Виктор Петулько, - и я пока не вижу объективных предпосылок для стабилизации цен. Из-за отсутствия спроса квартиры массово снимаются с продажи и сдаются в аренду". И все чаще, по понятной причине, за гривни.

По словам замдиректора АН "Интеркруг" Людмилы Ершовой, сегодня за "единички" в самом дорогом Ворошиловском районе хозяева просят от 1,5 до 2 тыс. грн. в месяц. В более отдаленных районах стоимость однокомнатного укромья колеблется в диапазоне от 1 до 1,3 тыс. грн., изредка - при "евроремонте" и прочих преимуществах - поднимаясь до 1,5 тыс.

Подешевели и всегда популярные у съемщиков "двушки" эконом-класса. Цена на них в центре города находится в промежутке от 2 тыс. до 3 тыс. грн. А в отдаленных же районах цена стартует от 1,2 тыс. грн., более дорогие варианты, по словам риелторов, крайне редки. Трехкомнатные в центре оцениваются сейчас от 2,7 до 3 тыс. грн., а на окраинах торг на "трешки" начинается с 1,5 тыс. грн.

Следует отметить: еще два-три месяца тому за ухоженные квартиры (вне зависимости от их расположения) хозяева - на случай порчи имущества съемщиком - требовали залоговую сумму в размере 2-месячной стоимости аренды, сейчас - нормой стали символические 1/2-1/3 от месячной оплаты.

Прогноз

"К концу года цены в новостроях упадут до $400-600/кв. м, по этой стоимости уже можно брать квартиры, ниже она не опустится, - считает заместитель директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Илья Хаджинов. - Это немного выше себестоимости строительства, составляющей в Донецке от $350-500/кв. м. Но даже при цене продажи в $400/кв. м клиентов у застройщиков будет мало".

А в отношении аренды прогнозы экспертов не отличаются новизной. Кризис и увольнения вынудят иногородних из Донецка уезжать. Появится еще больше свободных квартир, и цены будут только снижаться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!